SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の企業文化に関するクチコミ

注目のクチコミ
SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。 ・まず月に9、10日の公休あり。 プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。 ・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる) ・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。 ・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。 ・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。 ・頑張れば頑張った分給料は上がります。 実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。 ・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。 正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。 良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。 施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。
良い点
いくつもある。
悪い点
社員に優しすぎる
介護の仕事のやりがいといえばなんといっても、ご高齢な方のお役に立てる仕事ということです。困っている方をサポートできる仕事はやりがいを感じますし、同じように人の役に立ちたい、という考えを持つ人が多く仲間意識も強いので、一緒に頑張っていこうという使命感も持てます。
sompoケアはテクノロジーにも力を入れ、段階の世代が高齢者になる2025年問題にも先取りして力を入れている。 待遇も業界ナンバーワンを目指しているらしい。 地域によって差はあるが東京の中央辺りは待遇も良く、世田谷辺りの老人ホームの見学では接遇も非常に良かった。 風通しもよさそうな印象を受けた。
良い点
テクノロジーに力を入れていること
悪い点
キャリアアップするには実力がないと無理
コンプライアンス面は非常にきちんとしていました。スタッフの働きやすい環境は整えようとしていて、それは正社員や契約社員関係ありませんでした。無理な人員配置もなく、一人一人適切なワークライフバランスは取れる環境だったと思います。
とにかく給料が安い。基本給では生活できないレベルなので残業を多くこなして給料を上げるしかない。しかし、残業が多くなると指摘され、減らすように指示される。減らすことが厳しいと他ホームからヘルプをよこされるので給料も減る。研修は成果を求められ、ホームに戻ったら実行し、次の研修で成果発表。人手不足なのにやる時間も気力も無い。長く在籍してるパートが社員より発言力がありモンスター化してパートの言いなり。人間関係で離職多数。社員はお友達ごっこで上司と仲良い人間が上に行ける。普通〜不仲だと上に行けない理不尽さがある。
SOMPOグループの一つ。介護施設を全国展開しており、その数も年々増えている。介護業界というだけあって現場は人手不足が否めない。若手からベテランまで在籍しており、未経験者でも活躍できる。福利厚生は充実していた。
未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。
女性スタッフも多いので打ち解けるのも早く、長期的にも働きやすい職場です。 体力的には大変なこともありますがご入居者様もフレンドリーな人や親切な人多いです。
社内の研修や事例発表がありモチベーションがあがる。グループ競合でお互いに切磋琢磨しあえる環境がある。他部署への移動も相談で可能。 施設はホーム長のカラーでだいぶ違う。
良い点
残業手当はしっかりもらえる。
悪い点
ケア記録に時間がかかり夜勤明けからの残業が多かった。
管理をする側になりたいとか、介護士として進みたいとか、会社にどんな仕事がしたいか相談できるので、向いてる仕事、向いてない仕事で選択できるのはこの会社ならではだと思う。結局はITの会社に転職したが、自由度という点では、SOMPOケアの方が高かったと思う。
全国に施設が多くありますが、本部が勤務時間の管理などをしっかりしており、サービス残業になることがほとんどなかったのは良かったと思います。 介護で体力を使う分体をしっかり休めたかったので、定時近くで帰れるのは有難かったです。
一般の企業よりも若い内に役職のあるポストまで上がって行けるシステムがあるので、仕事にやりがいを感じたい人や、若い内から責任ある仕事を経験しておきたいという人には合ってると思う。自分は長く介護の仕事を続けるつもりがなかったので結果辞めてしまったが、実力で勝負したい人や評価を受けたいと考えてる人には挑戦できる環境だと思う。
スタッフには自分の仕事をしっかり認識してもらうことで自分で考え行動できるような人に育っていってもらうということを意識して指導していました。 管理職というポジションにより、より責任感のある視点で業務に取り組むことができて、大きく成長できたと思います。
介護未経験でも勤務は可能ですが 給与アップ、ステップアップを考えると おすすめはしないかなって感じです。 社内研修、とかはありますが 現場に明るさはないしマシンのように 働ける方なら続くかなと思います
良い点
従業員食事あり、
悪い点
既存の方たち中心に回る、
他の介護業界の会社と比べ母体がしっかりしているので待遇面・労働環境を含め安定していたと思います。 中小の企業規模では出来ない研修システムの導入など大手ならではの強みがあります。
良い点
大手の安心感はあります。
悪い点
大手といえど介護業界は大変です。
本社勤務でしたが、有給休暇がしっかり取れる、産休や育児休暇があるなど、福利厚生はしっかり完備されていた印象でした。お給料も事務にしては一般的だったので、良くいえば安定している、悪くいえば特徴がないといった感じでした。
良い点
福利厚生がよかった
悪い点
良くも悪くも特徴がない
勤務のシフトが月単位で出るので事前にスケジュールは立てやすかった。ただ人の都合上どうしてもシフトが変わることもあり、調整をしなければならない時もあった。残業は介護業界では少ないほうで、個人の時間が欲しい人には働きやすい場所だと思う。
良い点
スケジュールが立てやすかった
悪い点
介護業界は肉体的にも大変です
実力主義とまではいかないまでも、頑張った分まわりが評価してくれる環境だったのが良かったです。入社して早いうちから管理職への道もあり、将来設計をしっかり持ってる人は働きがいがあると思います。
人間関係が最悪でした。私の場合元々いる方々が仲良しアピールが凄く その中に入っていくことに必死でした。自分たちができることを 新人の人にも当たり前のようにやってもらわねば困る位の態度でした。 上司は、好き嫌いが激しいのか気に入らないとすぐ悪口でした。 私が働いた事業所だけだと信じたいですが、他の部署の方々とも 仲悪い感じが見受けられました。 上の人達の教育がなっていないような気がしましたね。 教え方が下手。研修の時間も少ない。時間に追われる。 休憩も少ない。地獄のような日々でした。 分からないことは聞いてと言われていましたが、 分からないことを聞けるような環境が整っていない最悪の職場でした。 時間の融通は多少はききましたね。ですが、子供の体調不良で休みにくかったです。 退職後に、コロナ対策の給付金は入るようでよかったです。
良い点
時間の融通が効く。
悪い点
人間関係が悪い。研修時間が短い。
いくつか介護業界を転々としてきましたが、その中では待遇面や環境は一番良かったです。ただ介護の世界自体がきついなと思って辞めてしまいましたが。でも福利厚生は充実してて社内制度も評価だったりキャリアアップだったり整備されていたので、これからの会社だと思います。
良い点
福利厚生はしっかりしていた
悪い点
介護業界はどこもメンタルが大変です
入社時から今後のキャリアについてどうしていきたいかが相談することができて、働き手主体でキャリアプランを計画できるのは良かったんじゃないかと思う。
良い点
キャリアプランが計画できる点
悪い点
給与が低い