SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

2.4定着率と昇進

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。 ・まず月に9、10日の公休あり。 プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。 ・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる) ・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。 ・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。 ・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。 ・頑張れば頑張った分給料は上がります。 実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。 ・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。 正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。 良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。 施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

配置施設により職場環境に差がある

私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。 有給休暇も割に自由に申請可能。 一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。 万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。 管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。

良い点

入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気

悪い点

夜勤手当ありきの給与面

地域年収としては良い方

年収ベースで考えると、この地域の水準では良いほうで、残業代もでるので年収は高めのほうではないでしょうか。 頑張り次第では一気に評価が上がり、昇格昇給することもできます。

良い点

福利厚生が良い。

悪い点

体を使う仕事であり、大変ではあります。

企業成長力は勢いがある

会社として事業の成長度合いは素晴らしいと思います。どんどん新しいことに取り組んでいて、福利厚生も手厚く、企業としての価値は高まっていくと思います。ただその一方で、人手が施設に追い付かず、大変な思いをしてる現場もあります。うまくバランスが取れればいいんですが…。

良い点

成長力はすさまじい

悪い点

人員不足が慢性的になっている

未経験から育てる環境は整っていた

入社後は10日間の研修を受け、その後配属先で勤務スタートとなるが、実際の施設と同じ設備が置いてある研修センターでの研修となるので、実践のイメージはしやすいと思う。働き始めてからもフォローアップの研修が続いていくので未経験でも安心できるポイントだと思う。

良い点

研修が多い

悪い点

研修が多い

大手企業であり、安定している

肉体労働が嫌という人には向いてないと思いますが、SOMPOグループの大手であり、この先高齢者が増えることからも絶対に無くならない会社なので、長く安定的に働きたいという人には適した会社だと思います。

良い点

安定して働ける点

悪い点

肉体労働であること

福利厚生が充実していました

SOMPOホールディングスのグループ会社になったことで、より福利厚生が充実したと思います。女性職員が多かったので、産休や育休制度などが整っていたことは女性にとっては働きやすかったと思います。

良い点

福利厚生が充実していたと思います。

悪い点

介護職なのでそれなりに大変だと思います。

こんなにひどいとは

損保の名前につられてよく調べず特養から入りました。年収380万から280万円もまでおちました。なぜか、処遇改善手当が1円も職員には入りません。研修費に当てているそうです。ボーナスは1ヶ月分を年に2回? 職員のこと人だって思ってますか?恐ろしい会社。教育システムも破綻していていつ事故がおきても、新聞にのるような事件が起きてもおかしくないと思います。

良い点

休みか比較的多い。月に10日もらえるときがある。

悪い点

他すべて、本当に後悔しかない。

働きながら学んだこと

介護職員初任者研修や実務者研修の取得ができる。訪問介護のほか施設での勤務があり現場異動がある。働きながら、マナーや介護職としての責任感があることを学べた。

頼れる上司、信頼できる仲間

部下想いな上司が多くて働きやすい。自分の困りごと、辛いことを親身に話を聞いてくれる。場合によっては休日でも嫌な顔をせずに聞いてくれる。だからこそ安心して働ける。 現場のスタッフと管理者の距離も近く、仕事の話から、軽い話まで気軽に話せる。和気あいあいとした空気。皆で目の前のご入居者様とご家族様のために頑張ろう!と言えることが心地よい。 マネジメントなどのスキルと知識が色々学べる会社だと思う。 給与は普通。もう少し上げてくれてもいいとは思うけど(笑) とは言え、頑張れば頑張った分給料はくれます! 頑張らない人に限って「給料が安い」と言いますね。

良い点

スキルや知識、いろいろ学べる

悪い点

スタッフに優しすぎる雰囲気かな?

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

頑張り次第。良くも悪くも実力主義

介護の業界ではだいぶ給与が高いと思います。良くも悪くも実力主義。頑張りは評価してくれます。研修もしっかりしているし、学びたい人には学べることが多い会社です。 やる気がある人には良い環境だと思います。ただ、介護への想いの無い人や頑張らない人には向かない職場だと思います。だいたいそういう人に限って不満を言っていいます。そういう人は何とかしてくれないかな~

良い点

頑張れば認められる

悪い点

やる気の無い人でも働ける環境

管理者や、上司が現場の状況把握していない。

この会社は管理職や管理者の人間性を信用できない。管理者なのに自分の都合で休んでみたり、やるべき事を怠ける。統括管理職でも現場の職員の意見を真面目に聞こうとしない。常に人の足らない現実があるのに残業はするなとか、相手をよく選らばないでお客様にしたりする。そういうわけで現場の職員が苦労する割に利益上がらないとかいう現象が起きる。指導者の立場の人間に問題がある。

良い点

研修は一応しっかりしている。

悪い点

職員の数が常に足りないため、真面目に休まず出勤する職員ほど大変な思いをする。

働きやすい環境

新人研修は本社や研修施設で2週間かけて基礎から教えていただけました。研修後も定期的に研修は行われ地域の統括のかたも定期的に現場まで足を運んでくれ困ったことはないかなどひとりひとりに聞いて様子を見に来てくれました。あとは各々で少しくらい落ち込むことがあっても明るく乗り切る力や頑張る力は多少必要だったと思います。福利厚生もしっかりしていて安心して働ける環境だと思います。

口コミほど悪くは無い。むしろ良いのでは?

SOMPOケアの介護士として勤務して10年になります。 一緒に働いている仲間もみんな仲良く、かなりアットホームな雰囲気で働きやすいです。 以前勤めていた他社大手などと違い管理職が関わりをもってくれるので相談もしやすく、ここだからこそ10年続いたのかなと思っています。 研修センターが都内ですので、研修に行くのが遠いと感じる人もいるかもしれませんが、施設内だけでなく、たまに施設外にも出られるので息抜きになっています。帰りに一杯飲めますし。笑 新人などは研修の時に同期入社の人たちと会えることを喜んでます。 大手なので異動などはありますが、施設の数が多い分リーダーなどへ昇格する機会も多く、給与アップしやすいと感じています。

良い点

施設が多いので昇格のチャンスは多い。風通しが良い。

悪い点

人によってでしょうが、研修センターが遠い。

辞めて正解!ブラック企業

パワハラは当たり前、嫌がらせ、人を陥れる管理者。その管理者にイエスマンは、可愛がられる。仕事できないくせに、部下を仕事できないふうにしたてる。悪口を言って評価を下げる。根本がだめでしょ!何年も同じ場所にいて、権力振りかざして、管理者きどり。パワハラ窓口なんて、ただのおかざり。退職した人は、悪者にされて、終わり。そーいうやり方で、今までやってきたのですから、管理者、および、役員は、全て、降格したらとおもう。無駄な研修してないで、人間の教育がなってない会社 最近は、わけのわからない統括が、現場を知らないのに、引っ掻きまわす。自分に都合悪い人間悪く仕立てめ、退職に追い込む。

良い点

利用者さんに救われる

悪い点

パワハラ。管理者のレベル低い

パワハラ施設

勤務歴3年。 パワハラだらけでホントきついので辞めます。 パワハラ防止委員会はあるのですが、訴えから現場への聞き込みがありそれまでの間、どんな目で上から見られているのかビクビクします。 なので、パワハラにあったら我慢するしかないんですよ。一回ではないんです。 面談という名称で全否定されます。 連絡が職員に伝わらなかったら、その職員の責任です。 それを家族に謝罪しろと強制があります。 愛知ですがサービス付き介護施設はそんな感じです。

良い点

入居者様と仲良くなれる。

悪い点

上司は人としておかしい。パワハラ。

やめておく方がいいです

研修制度は充実しているけれど現場に入ればパワハラモラハラで働き辛いです。 新人に冷たいです。 1年未満退職する人が多いと聞きましたが納得です。 知名度だけで応募したのが失敗でした。 おススメしません。 他のレビューもよくご覧になってから決めた方がいいと思います。 退職して良かったです。

良い点

施設は綺麗

悪い点

管理者が頼りない

モラハラ、パワハラ

上司に恵まれないと精神的に病む。SOMPOになってなら、特にひどい。 サービスバイザーが最悪だった。コミュニケーションとれないし、ろくに事業所にこない。施設のことしかわかってない。訪問介護の事業所はなくなれば良いと思っていて知識なし。何かあると管理者のせいにして、誰もいないところで攻め立てる。モラハラ、パワハラ。利用者のことなど、考えてない。 良い人材は辞めていき、仕事のできない人が残ってる。辞めて正解。

騙されるな

就業契約を守らない。 公休数9日あるはずが、6-7日のみ。 夜勤も17時間(休憩1時間)に対し手当5000円。 職員ごとに業務付加(担当フロア等)に偏り。 新人の意見が反映されないどころか聴く耳なし。 パワハラは勿論、他人を陥れるような嫌がらせもあり。 新卒には甘いが、中途は要注意。

良い点

従食(一般的にいう社食)は1食300円で給与より天引き。

悪い点

就業契約は大体無視される。

勤務先変更します!

在職中です。普通、求人を見た時この場所なら行けると考えてから面接しますが、採用後に人員が足りてるので違うところなら採用できますけどなんて事があります。駅から徒歩5分以内の場所から、車通勤でないと無理な場所に配属なんて騙されたしか言いようのない事ですよね?あとは、モラハラが多いかな?

良い点

ゆっくりとケアができる

悪い点

モラハラあたりまえ

上司次第

看護職で採用され、都内での研修は通勤も大変だったのでビジネスホテルに連泊し望みました。研修内容はよく、終了後は意気揚々と横浜の配属先に出勤。が、医務室を牛耳る主任?看護師のパワハラ、モラハラ。閉口するばかりでした。若い看護師に執拗に質問を繰り返し失笑してうけながす。幸い私は的になっていなかったですが時間の問題と感じ、施設長にも相談しましたが、わかっていながら施設長も見てみぬふり。数ヶ月の間に退職した看護師は星の数と聞き、こちらの心身が潰されないうちに退却しました。今でも選択はよかったと思います。スローガンばかりでスタッフを守れない会社です。定年で行き場のない老女が医務室の女王様でいたい稚拙なレベルにあきれました。

良い点

教育体制と福利厚生

悪い点

改革精神の欠落

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?