SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の上司との関係に関するクチコミ

注目のクチコミ
SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。 ・まず月に9、10日の公休あり。 プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。 ・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる) ・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。 ・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。 ・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。 ・頑張れば頑張った分給料は上がります。 実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。 ・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。 正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。 良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。 施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。
良い点
いくつもある。
悪い点
社員に優しすぎる
コンプライアンス面は非常にきちんとしていました。スタッフの働きやすい環境は整えようとしていて、それは正社員や契約社員関係ありませんでした。無理な人員配置もなく、一人一人適切なワークライフバランスは取れる環境だったと思います。
とにかく給料が安い。基本給では生活できないレベルなので残業を多くこなして給料を上げるしかない。しかし、残業が多くなると指摘され、減らすように指示される。減らすことが厳しいと他ホームからヘルプをよこされるので給料も減る。研修は成果を求められ、ホームに戻ったら実行し、次の研修で成果発表。人手不足なのにやる時間も気力も無い。長く在籍してるパートが社員より発言力がありモンスター化してパートの言いなり。人間関係で離職多数。社員はお友達ごっこで上司と仲良い人間が上に行ける。普通〜不仲だと上に行けない理不尽さがある。
未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。
女性スタッフも多いので打ち解けるのも早く、長期的にも働きやすい職場です。 体力的には大変なこともありますがご入居者様もフレンドリーな人や親切な人多いです。
一般の企業よりも若い内に役職のあるポストまで上がって行けるシステムがあるので、仕事にやりがいを感じたい人や、若い内から責任ある仕事を経験しておきたいという人には合ってると思う。自分は長く介護の仕事を続けるつもりがなかったので結果辞めてしまったが、実力で勝負したい人や評価を受けたいと考えてる人には挑戦できる環境だと思う。
スタッフには自分の仕事をしっかり認識してもらうことで自分で考え行動できるような人に育っていってもらうということを意識して指導していました。 管理職というポジションにより、より責任感のある視点で業務に取り組むことができて、大きく成長できたと思います。
他の介護業界の会社と比べ母体がしっかりしているので待遇面・労働環境を含め安定していたと思います。 中小の企業規模では出来ない研修システムの導入など大手ならではの強みがあります。
良い点
大手の安心感はあります。
悪い点
大手といえど介護業界は大変です。
SOMPOの名前は強力で、入居者やその家族からの信頼は厚い。数十年後に現在の少子化問題で苦しくなる企業も出てくると思うが、経営面ではここは安泰だと思う。介護業界で長く働きたいとか終身雇用を望んでるなら叶うんじゃないだろうか。自分は他にやりたいことがあったのでリタイアしたが・・・。
良い点
ネームバリューがある点
悪い点
人手不足が気になる
ほんとに 適当すぎる!! すぐにパートが辞めます!! まったく進歩なし、 社員も、 パートリーダー??どこが?? まとめる力がない。。 コロナのこんな時期に 徹底した 消毒のシステムもなし!! 2部制? ほんとに カチャカチャです!! リーダーが 用もないのに 出勤?してきては、 ご飯を食べにきます!! しかも 食品を持ち帰りしたり、 仕事もしていないのに タイムカードをおします!! こんな 職場はじめてです、 社員もリーダーに任せて ろくに現場にもこないし(車ないっぽいです) リーダーは 罰があたり 入院してます、、、70歳過ぎて こんなリーダーはありえない!! 社員も早く後退すべし、 食堂の不衛生さは 信じられません、 給料も安すぎです、 派遣のほうがよっぽど給料よし!! 兵庫県 大丈夫ですか・・・
良い点
あるわけない
悪い点
ろくな社員がいない!!! 情けないです・・・辞めたい!!
どうしてもスタッフはストレスを溜め込みがちになるので、なるべくストレスにならないような仕組み作りは意識していた。管理者になればその分責任は増えるが、スタッフだった頃とは違った目線で仕事ができる分、やりがいを感じたし、引き受けて良かったと思ってる。
良い点
和気あいあいとしていた
悪い点
ストレスは溜まりやすい
本社で事務職に就いていましたが、福利厚生はしっかりしていた印象です。高いわけではないですが、業務内容で考えたら妥当かなと思いました。母体がSOMPOなので安定して働きたい人には居心地は良いと思います。
良い点
母体が大きい
悪い点
介護業界はスタッフは大変
コロナが収まらない状況下で、重篤化しやすい方たちを日々みているので感染させちゃうんじゃないかといった怖さはあります。 あとはマスクで顔が見えないと不安を与えてしまいコミュニケーションをとるのが難しくなるんじゃないかなど今の時期ならではの大変さはありました。
良い点
職員同士仲が良い
悪い点
高齢者が相手なので感染のリスクがある
上司や同僚は、とても良い人が多く、親身に相談にも乗ってもらえます。人手が足りずに大変なことも多いのですが、みんなが頑張っている様子を見ると自分ももっと頑張ろうと思えます。
良い点
良いスタッフが多い
悪い点
人員が慢性的に少ない
私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。 有給休暇も割に自由に申請可能。 一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。 万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。 管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。
良い点
入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気
悪い点
夜勤手当ありきの給与面
会社として事業の成長度合いは素晴らしいと思います。どんどん新しいことに取り組んでいて、福利厚生も手厚く、企業としての価値は高まっていくと思います。ただその一方で、人手が施設に追い付かず、大変な思いをしてる現場もあります。うまくバランスが取れればいいんですが…。
良い点
成長力はすさまじい
悪い点
人員不足が慢性的になっている
入居者よりもご家族の意見や要望が取り入れられることもあり、複雑な気持ちになる時はありました。入居者、スタッフともに良い雰囲気の施設だっただけに働いていて疑問に感じることはそれなりにあります。
良い点
和気あいあいとした雰囲気
悪い点
それなりに多忙
入社後は10日間の研修を受け、その後配属先で勤務スタートとなるが、実際の施設と同じ設備が置いてある研修センターでの研修となるので、実践のイメージはしやすいと思う。働き始めてからもフォローアップの研修が続いていくので未経験でも安心できるポイントだと思う。
良い点
研修が多い
悪い点
研修が多い
肉体労働が嫌という人には向いてないと思いますが、SOMPOグループの大手であり、この先高齢者が増えることからも絶対に無くならない会社なので、長く安定的に働きたいという人には適した会社だと思います。
良い点
安定して働ける点
悪い点
肉体労働であること
夜勤が出来るスタッフが少ないからシフトが月に8回ぐらい夜勤で組まれる。 夜勤は17時〜10時で1時間休憩のハズが、日中は新人ばかりなので定時に帰れる事は少ない。昼過ぎまで残らされて新人の指導や入浴介助をやる事に。 13時ぐらいでようやく帰れるようになるが、休憩は深夜にとった1時間のみ。 シフトが日勤の時はリーダーに割り当てられる。 リーダーだと他スタッフの指示出しや食事量等の記録でまともに休憩が取れない。 スタッフは身体を壊し、急に来なくなって辞めるパターンが多く、残ったスタッフの負担が増える。
部下想いな上司が多くて働きやすい。自分の困りごと、辛いことを親身に話を聞いてくれる。場合によっては休日でも嫌な顔をせずに聞いてくれる。だからこそ安心して働ける。 現場のスタッフと管理者の距離も近く、仕事の話から、軽い話まで気軽に話せる。和気あいあいとした空気。皆で目の前のご入居者様とご家族様のために頑張ろう!と言えることが心地よい。 マネジメントなどのスキルと知識が色々学べる会社だと思う。 給与は普通。もう少し上げてくれてもいいとは思うけど(笑) とは言え、頑張れば頑張った分給料はくれます! 頑張らない人に限って「給料が安い」と言いますね。
良い点
スキルや知識、いろいろ学べる
悪い点
スタッフに優しすぎる雰囲気かな?