SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

注目のクチコミ
SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。・まず月に9、10日の公休あり。プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる)・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。・頑張れば頑張った分給料は上がります。実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。
良い点
いくつもある。
悪い点
社員に優しすぎる
現場の意見は上に通らないどころか、途中で止まったまま。気に入られた人間(飲み会に参加出来る人間)なんかは色々と優遇されがちだし、リーダーとか昇給し易いと感じた。家庭の事情等で断らざるを得ない人は、皆んなが嫌がるフロアの介護ばかり回される。お局様もいらっしゃって、煩いだけで仕事はしない。気付くとタバコ吸いにサボリに行ってる。だから残された真面目な人間が、時間内に進めたくて無理をさせられる。必要な情報は末端まで降りて来ないし。それでいて話を聞いていない!と叱責されても…働きバチとしてコキ使われて、皆んな精神病んで辞めて行きます。
良い点
ない。
悪い点
贔屓が酷い
とにかく給料が安い。基本給では生活できないレベルなので残業を多くこなして給料を上げるしかない。しかし、残業が多くなると指摘され、減らすように指示される。減らすことが厳しいと他ホームからヘルプをよこされるので給料も減る。研修は成果を求められ、ホームに戻ったら実行し、次の研修で成果発表。人手不足なのにやる時間も気力も無い。長く在籍してるパートが社員より発言力がありモンスター化してパートの言いなり。人間関係で離職多数。社員はお友達ごっこで上司と仲良い人間が上に行ける。普通〜不仲だと上に行けない理不尽さがある。
SOMPOグループの一つ。介護施設を全国展開しており、その数も年々増えている。介護業界というだけあって現場は人手不足が否めない。若手からベテランまで在籍しており、未経験者でも活躍できる。福利厚生は充実していた。
未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。
社内の研修や事例発表がありモチベーションがあがる。グループ競合でお互いに切磋琢磨しあえる環境がある。他部署への移動も相談で可能。施設はホーム長のカラーでだいぶ違う。
良い点
残業手当はしっかりもらえる。
悪い点
ケア記録に時間がかかり夜勤明けからの残業が多かった。
全国に施設が多くありますが、本部が勤務時間の管理などをしっかりしており、サービス残業になることがほとんどなかったのは良かったと思います。介護で体力を使う分体をしっかり休めたかったので、定時近くで帰れるのは有難かったです。
一般の企業よりも若い内に役職のあるポストまで上がって行けるシステムがあるので、仕事にやりがいを感じたい人や、若い内から責任ある仕事を経験しておきたいという人には合ってると思う。自分は長く介護の仕事を続けるつもりがなかったので結果辞めてしまったが、実力で勝負したい人や評価を受けたいと考えてる人には挑戦できる環境だと思う。
介護未経験でも勤務は可能ですが給与アップ、ステップアップを考えるとおすすめはしないかなって感じです。社内研修、とかはありますが現場に明るさはないしマシンのように働ける方なら続くかなと思います
良い点
従業員食事あり、
悪い点
既存の方たち中心に回る、
本社勤務でしたが、有給休暇がしっかり取れる、産休や育児休暇があるなど、福利厚生はしっかり完備されていた印象でした。お給料も事務にしては一般的だったので、良くいえば安定している、悪くいえば特徴がないといった感じでした。
良い点
福利厚生がよかった
悪い点
良くも悪くも特徴がない
勤務のシフトが月単位で出るので事前にスケジュールは立てやすかった。ただ人の都合上どうしてもシフトが変わることもあり、調整をしなければならない時もあった。残業は介護業界では少ないほうで、個人の時間が欲しい人には働きやすい場所だと思う。
良い点
スケジュールが立てやすかった
悪い点
介護業界は肉体的にも大変です
実力主義とまではいかないまでも、頑張った分まわりが評価してくれる環境だったのが良かったです。入社して早いうちから管理職への道もあり、将来設計をしっかり持ってる人は働きがいがあると思います。
人間関係が最悪でした。私の場合元々いる方々が仲良しアピールが凄くその中に入っていくことに必死でした。自分たちができることを新人の人にも当たり前のようにやってもらわねば困る位の態度でした。上司は、好き嫌いが激しいのか気に入らないとすぐ悪口でした。私が働いた事業所だけだと信じたいですが、他の部署の方々とも仲悪い感じが見受けられました。上の人達の教育がなっていないような気がしましたね。教え方が下手。研修の時間も少ない。時間に追われる。休憩も少ない。地獄のような日々でした。分からないことは聞いてと言われていましたが、分からないことを聞けるような環境が整っていない最悪の職場でした。時間の融通は多少はききましたね。ですが、子供の体調不良で休みにくかったです。退職後に、コロナ対策の給付金は入るようでよかったです。
良い点
時間の融通が効く。
悪い点
人間関係が悪い。研修時間が短い。
いくつか介護業界を転々としてきましたが、その中では待遇面や環境は一番良かったです。ただ介護の世界自体がきついなと思って辞めてしまいましたが。でも福利厚生は充実してて社内制度も評価だったりキャリアアップだったり整備されていたので、これからの会社だと思います。
良い点
福利厚生はしっかりしていた
悪い点
介護業界はどこもメンタルが大変です
入社時から今後のキャリアについてどうしていきたいかが相談することができて、働き手主体でキャリアプランを計画できるのは良かったんじゃないかと思う。
良い点
キャリアプランが計画できる点
悪い点
給与が低い
コロナが拡大していってどうしたらいいか不安なこともありましたが、会社としての指針をすぐに出してくれたことや、特別金など手当てを出してくれたのは良かった。業務自体はきつかったですが、介護業界の中では当たりの会社だと思う。今は広告代理店で営業をしていますが、精神的なタフさはここで鍛えられたと思う。
良い点
福利厚生はしっかりしていた
悪い点
精神的にも肉体的にも大変
ほんとに適当すぎる!!すぐにパートが辞めます!!まったく進歩なし、社員も、パートリーダー??どこが??まとめる力がない。。コロナのこんな時期に徹底した消毒のシステムもなし!!2部制?ほんとにカチャカチャです!!リーダーが用もないのに出勤?してきては、ご飯を食べにきます!!しかも食品を持ち帰りしたり、仕事もしていないのにタイムカードをおします!!こんな職場はじめてです、社員もリーダーに任せてろくに現場にもこないし(車ないっぽいです)リーダーは罰があたり入院してます、、、70歳過ぎてこんなリーダーはありえない!!社員も早く後退すべし、食堂の不衛生さは信じられません、給料も安すぎです、派遣のほうがよっぽど給料よし!!兵庫県 大丈夫ですか・・・
良い点
あるわけない
悪い点
ろくな社員がいない!!! 情けないです・・・辞めたい!!
協調性は必要。プライベートと仕事の両立は可能で融通も利いてくれる。しっかり評価をしてもらえて、昇給もあります。
良い点
ワークライフバランスが良い
悪い点
場所がわかりずらい
働いている内容に対して給与が低いと感じるのはこの会社のみならず介護業界全体の問題だと思う。介護=きつい、汚い、給与が低いが未だ世間の印象。ただ親会社がSOMPOになったことで福利厚生や労働環境は整備された印象を受ける。働き手の待遇を良くしていける可能性は感じられる会社。
良い点
福利厚生が整っていたこと
悪い点
お給料は他と比べると高くない
本社で事務職に就いていましたが、福利厚生はしっかりしていた印象です。高いわけではないですが、業務内容で考えたら妥当かなと思いました。母体がSOMPOなので安定して働きたい人には居心地は良いと思います。
良い点
母体が大きい
悪い点
介護業界はスタッフは大変
私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。有給休暇も割に自由に申請可能。一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。
良い点
入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気
悪い点
夜勤手当ありきの給与面