SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

3.2給与と福利厚生

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。 ・まず月に9、10日の公休あり。 プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。 ・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる) ・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。 ・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。 ・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。 ・頑張れば頑張った分給料は上がります。 実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。 ・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。 正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。 良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。 施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

配置施設により職場環境に差がある

私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。 有給休暇も割に自由に申請可能。 一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。 万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。 管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。

良い点

入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気

悪い点

夜勤手当ありきの給与面

地域年収としては良い方

年収ベースで考えると、この地域の水準では良いほうで、残業代もでるので年収は高めのほうではないでしょうか。 頑張り次第では一気に評価が上がり、昇格昇給することもできます。

良い点

福利厚生が良い。

悪い点

体を使う仕事であり、大変ではあります。

企業成長力は勢いがある

会社として事業の成長度合いは素晴らしいと思います。どんどん新しいことに取り組んでいて、福利厚生も手厚く、企業としての価値は高まっていくと思います。ただその一方で、人手が施設に追い付かず、大変な思いをしてる現場もあります。うまくバランスが取れればいいんですが…。

良い点

成長力はすさまじい

悪い点

人員不足が慢性的になっている

福利厚生が充実していました

SOMPOホールディングスのグループ会社になったことで、より福利厚生が充実したと思います。女性職員が多かったので、産休や育休制度などが整っていたことは女性にとっては働きやすかったと思います。

良い点

福利厚生が充実していたと思います。

悪い点

介護職なのでそれなりに大変だと思います。

程よく休みがあり自由な時間は多かった。

月に大体9日くらい休みがあったので、自由な時間がある程度確保出来たのは良かったと思う。休日出勤になることもあるが、その分休日出勤手当として手当てが出るので労働環境は業界内でもかなり良かった方だと思う。

良い点

ほどよく休みがありバランスが取れた

悪い点

一般職と比べると大変だなと思うことは多い

部署により取組みの落差が激しい。

入居されている方はいいと思います。 合併によりまとまりが薄く部署によって考え方や取組みに大きく差があります。

良い点

残業がない。

こんなにひどいとは

損保の名前につられてよく調べず特養から入りました。年収380万から280万円もまでおちました。なぜか、処遇改善手当が1円も職員には入りません。研修費に当てているそうです。ボーナスは1ヶ月分を年に2回? 職員のこと人だって思ってますか?恐ろしい会社。教育システムも破綻していていつ事故がおきても、新聞にのるような事件が起きてもおかしくないと思います。

良い点

休みか比較的多い。月に10日もらえるときがある。

悪い点

他すべて、本当に後悔しかない。

人手不足で過酷

夜勤が出来るスタッフが少ないからシフトが月に8回ぐらい夜勤で組まれる。 夜勤は17時〜10時で1時間休憩のハズが、日中は新人ばかりなので定時に帰れる事は少ない。昼過ぎまで残らされて新人の指導や入浴介助をやる事に。 13時ぐらいでようやく帰れるようになるが、休憩は深夜にとった1時間のみ。 シフトが日勤の時はリーダーに割り当てられる。 リーダーだと他スタッフの指示出しや食事量等の記録でまともに休憩が取れない。 スタッフは身体を壊し、急に来なくなって辞めるパターンが多く、残ったスタッフの負担が増える。

頼れる上司、信頼できる仲間

部下想いな上司が多くて働きやすい。自分の困りごと、辛いことを親身に話を聞いてくれる。場合によっては休日でも嫌な顔をせずに聞いてくれる。だからこそ安心して働ける。 現場のスタッフと管理者の距離も近く、仕事の話から、軽い話まで気軽に話せる。和気あいあいとした空気。皆で目の前のご入居者様とご家族様のために頑張ろう!と言えることが心地よい。 マネジメントなどのスキルと知識が色々学べる会社だと思う。 給与は普通。もう少し上げてくれてもいいとは思うけど(笑) とは言え、頑張れば頑張った分給料はくれます! 頑張らない人に限って「給料が安い」と言いますね。

良い点

スキルや知識、いろいろ学べる

悪い点

スタッフに優しすぎる雰囲気かな?

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

頑張り次第。良くも悪くも実力主義

介護の業界ではだいぶ給与が高いと思います。良くも悪くも実力主義。頑張りは評価してくれます。研修もしっかりしているし、学びたい人には学べることが多い会社です。 やる気がある人には良い環境だと思います。ただ、介護への想いの無い人や頑張らない人には向かない職場だと思います。だいたいそういう人に限って不満を言っていいます。そういう人は何とかしてくれないかな~

良い点

頑張れば認められる

悪い点

やる気の無い人でも働ける環境

管理者や、上司が現場の状況把握していない。

この会社は管理職や管理者の人間性を信用できない。管理者なのに自分の都合で休んでみたり、やるべき事を怠ける。統括管理職でも現場の職員の意見を真面目に聞こうとしない。常に人の足らない現実があるのに残業はするなとか、相手をよく選らばないでお客様にしたりする。そういうわけで現場の職員が苦労する割に利益上がらないとかいう現象が起きる。指導者の立場の人間に問題がある。

良い点

研修は一応しっかりしている。

悪い点

職員の数が常に足りないため、真面目に休まず出勤する職員ほど大変な思いをする。

ひどい介護現場の鏡

分単位でのスケジュールが毎日職員1人1人に組まれます。忙しすぎて水分を取る時間もトイレに行く時間もありません。みんな小走りで駆け巡ってます。 壊滅的なのはそのスケジュールが時間通りには終わらな い支援であること。絶対に職員は利用者に対し雑に支援していかないと時間通りには終わりません。そんなスケジュールです。プロの介護を目指す?そんな介助方法でどこに利用者の幸せがありますか?プロなのですか?早く適当に支援をするのがプロですか?入社してから頭の中はハテナだらけでした。 この業界は長い方だと思いますが、今までニュースで聞く介護現場が低賃金、辛い嫌な仕事とはわたしは思っていませんでした。楽しく働いていました。 でもこの会社は違います。まさにニュースで言っていた介護現場の過酷な労働です。 残業なんか当たり前、ここに長く残るのは介護が初めての人やイエスマンのみ仕事は根性でやるものじゃないです。楽しく働かないと意味が無いと思います。 だけど、仕事はそんな楽しいものじゃ無いと思うあなたなら合うかもしれませんね。病気になるだけですけど。 職員同士のマウントの取り合いも気持ち悪いです。仲間じゃないんですか?そんな職場向上もしません。入ってすぐでもそんなの見ればわかりますよ。 小走りで働いている職員を見て利用者はどう思うでしょうか?そのご家族もどう思うでしょうか?まあ変わらないでしょうね。

良い点

大手だからって安心できない

悪い点

残業当たり前

働きやすい環境

新人研修は本社や研修施設で2週間かけて基礎から教えていただけました。研修後も定期的に研修は行われ地域の統括のかたも定期的に現場まで足を運んでくれ困ったことはないかなどひとりひとりに聞いて様子を見に来てくれました。あとは各々で少しくらい落ち込むことがあっても明るく乗り切る力や頑張る力は多少必要だったと思います。福利厚生もしっかりしていて安心して働ける環境だと思います。

勤務地による

残業が多いと聞いていますが、あまり残業したことがない上に時間外まで残ると「早く帰って」と催促されます。休みも言いにくい事は無いし、職員の仲も悪くないと思います。介護福祉士に合格したら祝い金も出ましたし・・・。

良い点

???

悪い点

口コミほど悪くは無い。むしろ良いのでは?

SOMPOケアの介護士として勤務して10年になります。 一緒に働いている仲間もみんな仲良く、かなりアットホームな雰囲気で働きやすいです。 以前勤めていた他社大手などと違い管理職が関わりをもってくれるので相談もしやすく、ここだからこそ10年続いたのかなと思っています。 研修センターが都内ですので、研修に行くのが遠いと感じる人もいるかもしれませんが、施設内だけでなく、たまに施設外にも出られるので息抜きになっています。帰りに一杯飲めますし。笑 新人などは研修の時に同期入社の人たちと会えることを喜んでます。 大手なので異動などはありますが、施設の数が多い分リーダーなどへ昇格する機会も多く、給与アップしやすいと感じています。

良い点

施設が多いので昇格のチャンスは多い。風通しが良い。

悪い点

人によってでしょうが、研修センターが遠い。

給料低い

手当て付いていても、とにかく給料低い。オンコール無くても「近くに住んでるから」と言う理由で呼び出されてました。もう迷惑でしたよ。 あと、本社で取り組みとか研究発表とか有りましたが、研究発表で、賞を取っても給料変わらないし、取り組みや研究発表の準備をサボっていると言われましたからね。辞めて正解です。

良い点

入居者に癒される

悪い点

頑張っても答えが出ない

辞めて正解!ブラック企業

パワハラは当たり前、嫌がらせ、人を陥れる管理者。その管理者にイエスマンは、可愛がられる。仕事できないくせに、部下を仕事できないふうにしたてる。悪口を言って評価を下げる。根本がだめでしょ!何年も同じ場所にいて、権力振りかざして、管理者きどり。パワハラ窓口なんて、ただのおかざり。退職した人は、悪者にされて、終わり。そーいうやり方で、今までやってきたのですから、管理者、および、役員は、全て、降格したらとおもう。無駄な研修してないで、人間の教育がなってない会社 最近は、わけのわからない統括が、現場を知らないのに、引っ掻きまわす。自分に都合悪い人間悪く仕立てめ、退職に追い込む。

良い点

利用者さんに救われる

悪い点

パワハラ。管理者のレベル低い

騙されるな

就業契約を守らない。 公休数9日あるはずが、6-7日のみ。 夜勤も17時間(休憩1時間)に対し手当5000円。 職員ごとに業務付加(担当フロア等)に偏り。 新人の意見が反映されないどころか聴く耳なし。 パワハラは勿論、他人を陥れるような嫌がらせもあり。 新卒には甘いが、中途は要注意。

良い点

従食(一般的にいう社食)は1食300円で給与より天引き。

悪い点

就業契約は大体無視される。

残業地獄

月約20日の出勤のうち、9時間(休憩1時間)で帰れるは4日ほど。あとは12時間のシフトが当たり前で、そこから更に残業。そもそものシフトから12時間になっている為地獄。更に夜勤明けはそのまま昼間13時まで働かされる。(前日16:30出勤)休憩たったの1時間のみで、16時間以上働かされている。有給を申請すると、その他の日のシフトが過酷になると脅される。三連休以上取る時は周りが連勤になることを考えて申請しろ、と脅される。人員不足で休憩が取れない日もある。残業は30分で申請する人はいないと嫌味を言われる。全ての原因は人員不足だが解決する気ゼロ。辞める二ヶ月前に言わないといけないので辞めるにも辞めにくい。

良い点

建物が綺麗

悪い点

労働環境全て

上司次第

看護職で採用され、都内での研修は通勤も大変だったのでビジネスホテルに連泊し望みました。研修内容はよく、終了後は意気揚々と横浜の配属先に出勤。が、医務室を牛耳る主任?看護師のパワハラ、モラハラ。閉口するばかりでした。若い看護師に執拗に質問を繰り返し失笑してうけながす。幸い私は的になっていなかったですが時間の問題と感じ、施設長にも相談しましたが、わかっていながら施設長も見てみぬふり。数ヶ月の間に退職した看護師は星の数と聞き、こちらの心身が潰されないうちに退却しました。今でも選択はよかったと思います。スローガンばかりでスタッフを守れない会社です。定年で行き場のない老女が医務室の女王様でいたい稚拙なレベルにあきれました。

良い点

教育体制と福利厚生

悪い点

改革精神の欠落

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?