SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

3.2給与と福利厚生

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。 ・まず月に9、10日の公休あり。 プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。 ・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる) ・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。 ・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。 ・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。 ・頑張れば頑張った分給料は上がります。 実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。 ・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。 正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。 良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。 施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

人生の無駄

何よりも賃金が安い。昇給制度はあるにせよ、一度に上がるのはせいぜい3,000円程度。5年以上勤めてももらえる基本給は新卒初任給並。 そのくせ賃金以上のレベルの技術、労働量を求められる。 残業あたりまえ。12時拘束あたりまえです。 本当に5年を無駄にした気分です。

良い点

入居者への愛着は湧く

悪い点

全て

どなたかおかきになっていましたが

私も勤務中に骨折いたしました。しかし自己不注意で労災対象にはならないというより事業所の評価が下がるとの事で労災の扱いになりませんでした。その後行けなくなったことをきっかけに辞職しましたが今思うと管理責任者の言葉に憤りをかんじます。職場内のモラハラ、パワハラもひどくある方は御家族が亡くなったにも関わらず仕事に穴が空くからと休めなかったようです。ここは本当に意地の悪い人がいます。仕事でも理不尽極まりないような事を言われた事もあります。所詮、介護職は使い捨てです。人を大事にしてくれる職場を選びましょう。労働基準法にも抵触する会社です。

良い点

責任者の個性

悪い点

モラハラ

最悪

パワハラが酷い。 退職を決めた途端に管理者からイジメのような嫌がらせを受けた。 その管理者は入社一年で経験も乏しく、退職者が続出している。

良い点

多少、福利厚生が良いところ

悪い点

使い捨てのような対応

失礼にもほどがある

応募してすぐにSOMPOケアの方から電話があったが、勤務先の責任者からは3日過ぎてやっと連絡あり面接へいきました。「新人研修として5日東京に行かなくてはいけない」と言われ、子供がいるので厳しいと言うと「1泊2日はどうですか?」と...そんなに研修が省ける会社というのはどうなのかと思います。形だけの研修なの?そして面接後2週間経っても連絡なし...人を雇う気あるんでしょうか?

良い点

時給がよい 福利厚生がしっかりしてる

悪い点

管理者がルーズで無責任

辞めた方が良い

ダラダラやりたい方は行ってみれば良い。 パワハラ当たり前。サービス残業あたりまえ。 技術、知識共に乏しく学ぶ姿勢もない。 年数だけ重ね、YESマンのみいる。 隣で詰まっていても気がつかない、気に入らなければ自己退社にもっていく卑劣な会社。 利用者さんの声では無く、上司の好き嫌いでの評価のみ

良い点

利用者さんは可愛い

悪い点

その他全て

とにかく、えこひいきが凄いですね

最初が肝心です。打ち解ければ働きやすいのかも。場に馴染めない人には苦痛です。先輩の職員さんは全ての新人さんに平等ではありません。気に入られなければ冷たく扱われます。大手経営の有料老人ホームはどことなく似ていますね。ベネッ⚪も、そう。 これから仕事をしたい人に、これだけは言いたい。知名度と給料だけで求人に飛び付かない様に。仕事を覚える前に辞めざるを得なくなりますから。

良い点

知名度はある

悪い点

大手有料は、介護度が高い利用者さんが、意外に多いので楽じゃないよ

入居者様が飼い殺しにされる場所

近々退職予定です。新卒重視のため経験も知識もない管理者がたくさん居ます。外部研修がないためケア全般が宗教のようです。中途採用で経験や知識があろうと、全く評価してくれませんでした。管理者に気に入られないと昇給はありません。ホーム長、生活相談員共に入居者の事は頭になく、自身の保身しか考えてない最悪の施設です。

良い点

月に3日希望休がとれる

悪い点

休日出勤が多い

全般的には良いかなと

心配していた、モラハラ、パワハラもないようだし、人間関係もそれほど悪くないようです。多くのみなさんのパワハラコメントを見て、怖くなりましたが、ここに決めて入社できて良かったです。シフトとかも、2連休、3連休になっていたり、または連休が取りやすいので、旅行に行くとか友達との約束、イベントとか、プライベートを充実させやすいですね。 入社時研修、3か月後研修、6か月後研修、1年研修と研修も充実しているし、介護福祉士の資格支援制度を利用しましたが、こういうのが無料で受けれるといいですよね。やはり大手だから。 あと、裏があるのは、昇給試験です。受かれば年間20万円はアップしますが、何と、介福を取れていないとこれらは、一切、対象外らしいのです。 私は、もうすぐ取れると思うので、一回試験に受かればまた資格手当と共に、更に年収アップが見込めるけど。なので、介副取れるまでは、給料も安いし、ビミョーですね。有料などはそれに比べていいと思います。しかし、介助が有料に比べて楽だから。。。そういう設定になっているんだと思います。グループホームも。

良い点

栄養バランスの良い格安の食事、福利厚生格安レジャーなど職場の雰囲気良好パワハラなし

悪い点

給料が安い 夜勤時雑務があまりに多くて大変過ぎる

パワハラあり

女ホーム長 精神的に追い込むような パワハラあり それに怯える他の幹部や職員達 動物以下の扱い最低です。

良い点

悪い点

パワハラ

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

パワハラ モラハラ ブラック企業の典型

○職員お局様の口が悪い ○職員お局様は他の職員の意見を聞かず独断的な考えで周りを巻き込む ○物理的に無理な援助時間 ○休憩はナースコールやイレギュラーな仕事で潰される ○知識を詰め込ませ過ぎて給料と見合わない ○会社のマニュアル重視とベテラン職員の出世重視で 利用者の感情無視 利用者がモルモット化したレポート提出 ○定時に終わるはずないタイムスケジュールだから定時には終われない ○会社は教育体制を作ってるが 全く徹底されておらず 新人イジメ 暴言 施設での 管理者を含めた 圧力が 人を続かせなくする。

良い点

学べる

悪い点

超ブラック施設

マネジメント能力によって左右

管理者としてマネジメント能力が求めれるため、能力を有しているとやりがいのある職場だが、有していないと苦痛になるかも。

良い点

自己裁量できる

悪い点

合う方、合わない方分かれる会社だと思います。

こちらの会社はライン表という自分の業務が分単位で記された用紙に従い一日動きます。 自分のやるべき仕事が記載されているので、初心者にはやりやすいと思います。 もちろん分単位で動くので仕事が遅れれば全体に仕事が押します。 逆を言えば早く終わればゆとりが出来ます。 川崎の事件をきっかけに株式会社メッセージがSOMPOホールディングスに買収されリスク管理がかなりうるさくなりました。 廊下には監視カメラが配置され、アセスメントも徹底されています。大手だけあって機械のように働く感じです。 それが楽という方もいますし、もっと自由な発想で動きたいと言った方には向かないかもしれません。 もともとの社長がお医者さんだったため、研修はしっかりとしており医療知識も他の施設より詳しくなれるのではないでしょうか。 こちらの会社はスタッフのレベルが約10段階になっており、レポート、面談、テストなどで昇格していきます。レベルが高くなかなか昇格がし辛いと感じました。 またリーダーなどの役職がないため、スタッフと管理者の中間が居ないため意見を言い辛く思う方もいるかもしれません。 私は逆に管理者との距離が近く意見しやすいと思いました。

良い点

仕事が割り振られているので楽。管理者との距離が近い

悪い点

昇給、昇格がし辛い

いいように使われる

人がいないとうまく話を持っていかれていいようにシフトに入らされる。 短い時間での調理となるため激務となる

経験し学び

社会福祉の経験より①連携の重要性と記録の標準化②自立支援の重要性を学びました。 利用者のサービス提供には、ケアサービス提供してまいります。その内容として、上記致しましたスタッフ間の連携や記録の標準化が重要になります。また、利用者様の自立にかんしては、日常生活に根ざした生活リハビリとしてとらえた生活リハビリ・機能訓練、・・・したい、やりたい等の要望がでてきます。 トータル的に捉える事により、保険者対応をしてまいりました。(実地指導・内部監査等処罰なし)。 微力でありますが、経験を活かしたいと思います。

良い点

素直で真面目

悪い点

凝り性ぎみ

未経験でも介護のプロを目指せる会社

介護の経験がなく、資格もない状態で入社しました。すぐに資格取得支援制度を利用して初任者研修を取得し、現在は介護福祉士の取得を目指しています! 研修も充実しているのでスキルアップしながら介護のプロを目指せる会社だと思います。 また、福利厚生もしっかりしているので産休や育休を取得している社員も多いです。一つの会社で長く勤務したいと考えている方にはぴったりだと思います。

良い点

福利厚生が充実している

業界大手、福利厚生も充実しています!

一番驚いたのは会社規模と福利厚生です。 保険で有名なSOMPOホールディングスが本格参入し、介護業界のマイナス面を変えると強い意志表示をしています。 施設から在宅介護まで幅広く(全国に1,000箇所以上)展開しており、ご家族都合では無くご本人に「選択していただく」介護を行う理念にも強く共感出来ます。 スタッフの処遇改善はもちろん、研修やIT・ロボットなど最新技術を取り入れ、業界のパイオニア(先駆け)として展開する予定。 この先が楽しみな企業だと思います!

良い点

規模と介護に対して真面目で熱意のある所

悪い点

知名度が低い

明るくフレンドリーな職場

親切な研修もあって仕事は比較的早く覚える事ができた。仕事中のエレベーターの移動が利用者様と一緒にならないように気を配りましたが、階段での往復は大変でした。職場の人間関係は良好でした。

良い点

長時間勤務可能だった

悪い点

途中から残業代がつかなくなった
SOMPOケア株式会社のクチコミをもっと見る

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?