SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社のワークライフバランスに関するクチコミ

3.1
給与と福利厚生

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。・まず月に9、10日の公休あり。プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる)・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。・頑張れば頑張った分給料は上がります。実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

未来を変えてくれるかも

sompoケアはテクノロジーにも力を入れ、段階の世代が高齢者になる2025年問題にも先取りして力を入れている。待遇も業界ナンバーワンを目指しているらしい。地域によって差はあるが東京の中央辺りは待遇も良く、世田谷辺りの老人ホームの見学では接遇も非常に良かった。風通しもよさそうな印象を受けた。

良い点

テクノロジーに力を入れていること

悪い点

キャリアアップするには実力がないと無理

コンプライアンスを重視している姿勢

コンプライアンス面は非常にきちんとしていました。スタッフの働きやすい環境は整えようとしていて、それは正社員や契約社員関係ありませんでした。無理な人員配置もなく、一人一人適切なワークライフバランスは取れる環境だったと思います。

オススメはしない。

現場の意見は上に通らないどころか、途中で止まったまま。気に入られた人間(飲み会に参加出来る人間)なんかは色々と優遇されがちだし、リーダーとか昇給し易いと感じた。家庭の事情等で断らざるを得ない人は、皆んなが嫌がるフロアの介護ばかり回される。お局様もいらっしゃって、煩いだけで仕事はしない。気付くとタバコ吸いにサボリに行ってる。だから残された真面目な人間が、時間内に進めたくて無理をさせられる。必要な情報は末端まで降りて来ないし。それでいて話を聞いていない!と叱責されても…働きバチとしてコキ使われて、皆んな精神病んで辞めて行きます。

良い点

ない。

悪い点

贔屓が酷い

業務に追われる

人と関われると聞き入社したが、時間に追われる、ケアとケアの間が無いため、利用者と話す時間もない。

良い点

車で通勤できた。

悪い点

業務の間隔がない。

ストレス溜まる

とにかく給料が安い。基本給では生活できないレベルなので残業を多くこなして給料を上げるしかない。しかし、残業が多くなると指摘され、減らすように指示される。減らすことが厳しいと他ホームからヘルプをよこされるので給料も減る。研修は成果を求められ、ホームに戻ったら実行し、次の研修で成果発表。人手不足なのにやる時間も気力も無い。長く在籍してるパートが社員より発言力がありモンスター化してパートの言いなり。人間関係で離職多数。社員はお友達ごっこで上司と仲良い人間が上に行ける。普通〜不仲だと上に行けない理不尽さがある。

若手、年配者ともに活躍できる場

SOMPOグループの一つ。介護施設を全国展開しており、その数も年々増えている。介護業界というだけあって現場は人手不足が否めない。若手からベテランまで在籍しており、未経験者でも活躍できる。福利厚生は充実していた。

ステップアップは自分次第です

未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。

女性も働きやすい

女性スタッフも多いので打ち解けるのも早く、長期的にも働きやすい職場です。体力的には大変なこともありますがご入居者様もフレンドリーな人や親切な人多いです。

楽しい職場

社内の研修や事例発表がありモチベーションがあがる。グループ競合でお互いに切磋琢磨しあえる環境がある。他部署への移動も相談で可能。施設はホーム長のカラーでだいぶ違う。

良い点

残業手当はしっかりもらえる。

悪い点

ケア記録に時間がかかり夜勤明けからの残業が多かった。

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

業務の選択肢は多かった

管理をする側になりたいとか、介護士として進みたいとか、会社にどんな仕事がしたいか相談できるので、向いてる仕事、向いてない仕事で選択できるのはこの会社ならではだと思う。結局はITの会社に転職したが、自由度という点では、SOMPOケアの方が高かったと思う。

ワークライフバランスをとりやすい

全国に施設が多くありますが、本部が勤務時間の管理などをしっかりしており、サービス残業になることがほとんどなかったのは良かったと思います。介護で体力を使う分体をしっかり休めたかったので、定時近くで帰れるのは有難かったです。

介護業界のこれから

現在少子化傾向にある中で40年後には人口は1億人を切り高齢者が人口の半分近くになる為、これから需要のある介護施設はどんどん増加していくと思う。そういった部分ではネームバリューもあり、競争にも勝ち残っていくのではないかと感じる。あとは人員を定着させられるかどうかが課題。

大きく成長できた

スタッフには自分の仕事をしっかり認識してもらうことで自分で考え行動できるような人に育っていってもらうということを意識して指導していました。管理職というポジションにより、より責任感のある視点で業務に取り組むことができて、大きく成長できたと思います。

介護が好きな人であれば続くかな

介護未経験でも勤務は可能ですが給与アップ、ステップアップを考えるとおすすめはしないかなって感じです。社内研修、とかはありますが現場に明るさはないしマシンのように働ける方なら続くかなと思います

良い点

従業員食事あり、

悪い点

既存の方たち中心に回る、

企業母体が大きく安心感はある

他の介護業界の会社と比べ母体がしっかりしているので待遇面・労働環境を含め安定していたと思います。中小の企業規模では出来ない研修システムの導入など大手ならではの強みがあります。

良い点

大手の安心感はあります。

悪い点

大手といえど介護業界は大変です。

福利厚生がしっかりしている

本社勤務でしたが、有給休暇がしっかり取れる、産休や育児休暇があるなど、福利厚生はしっかり完備されていた印象でした。お給料も事務にしては一般的だったので、良くいえば安定している、悪くいえば特徴がないといった感じでした。

良い点

福利厚生がよかった

悪い点

良くも悪くも特徴がない

事業の強みについて

SOMPOの名前は強力で、入居者やその家族からの信頼は厚い。数十年後に現在の少子化問題で苦しくなる企業も出てくると思うが、経営面ではここは安泰だと思う。介護業界で長く働きたいとか終身雇用を望んでるなら叶うんじゃないだろうか。自分は他にやりたいことがあったのでリタイアしたが・・・。

良い点

ネームバリューがある点

悪い点

人手不足が気になる

ワークライフバランスについて

勤務のシフトが月単位で出るので事前にスケジュールは立てやすかった。ただ人の都合上どうしてもシフトが変わることもあり、調整をしなければならない時もあった。残業は介護業界では少ないほうで、個人の時間が欲しい人には働きやすい場所だと思う。

良い点

スケジュールが立てやすかった

悪い点

介護業界は肉体的にも大変です

働きがいについて

実力主義とまではいかないまでも、頑張った分まわりが評価してくれる環境だったのが良かったです。入社して早いうちから管理職への道もあり、将来設計をしっかり持ってる人は働きがいがあると思います。

大変なことがたくさんでした

人間関係が最悪でした。私の場合元々いる方々が仲良しアピールが凄くその中に入っていくことに必死でした。自分たちができることを新人の人にも当たり前のようにやってもらわねば困る位の態度でした。上司は、好き嫌いが激しいのか気に入らないとすぐ悪口でした。私が働いた事業所だけだと信じたいですが、他の部署の方々とも仲悪い感じが見受けられました。上の人達の教育がなっていないような気がしましたね。教え方が下手。研修の時間も少ない。時間に追われる。休憩も少ない。地獄のような日々でした。分からないことは聞いてと言われていましたが、分からないことを聞けるような環境が整っていない最悪の職場でした。時間の融通は多少はききましたね。ですが、子供の体調不良で休みにくかったです。退職後に、コロナ対策の給付金は入るようでよかったです。

良い点

時間の融通が効く。

悪い点

人間関係が悪い。研修時間が短い。

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?