SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社のワークライフバランスに関するクチコミ

3.2給与と福利厚生

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。・まず月に9、10日の公休あり。プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる)・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。・頑張れば頑張った分給料は上がります。実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

大変なことがたくさんでした

人間関係が最悪でした。私の場合元々いる方々が仲良しアピールが凄くその中に入っていくことに必死でした。自分たちができることを新人の人にも当たり前のようにやってもらわねば困る位の態度でした。上司は、好き嫌いが激しいのか気に入らないとすぐ悪口でした。私が働いた事業所だけだと信じたいですが、他の部署の方々とも仲悪い感じが見受けられました。上の人達の教育がなっていないような気がしましたね。教え方が下手。研修の時間も少ない。時間に追われる。休憩も少ない。地獄のような日々でした。分からないことは聞いてと言われていましたが、分からないことを聞けるような環境が整っていない最悪の職場でした。時間の融通は多少はききましたね。ですが、子供の体調不良で休みにくかったです。退職後に、コロナ対策の給付金は入るようでよかったです。

良い点

時間の融通が効く。

悪い点

人間関係が悪い。研修時間が短い。

辛いも楽しいも半々でした

いくつか介護業界を転々としてきましたが、その中では待遇面や環境は一番良かったです。ただ介護の世界自体がきついなと思って辞めてしまいましたが。でも福利厚生は充実してて社内制度も評価だったりキャリアアップだったり整備されていたので、これからの会社だと思います。

良い点

福利厚生はしっかりしていた

悪い点

介護業界はどこもメンタルが大変です

ステップアップが望める環境

入社時から今後のキャリアについてどうしていきたいかが相談することができて、働き手主体でキャリアプランを計画できるのは良かったんじゃないかと思う。

良い点

キャリアプランが計画できる点

悪い点

給与が低い

業界では当たりの会社

コロナが拡大していってどうしたらいいか不安なこともありましたが、会社としての指針をすぐに出してくれたことや、特別金など手当てを出してくれたのは良かった。業務自体はきつかったですが、介護業界の中では当たりの会社だと思う。今は広告代理店で営業をしていますが、精神的なタフさはここで鍛えられたと思う。

良い点

福利厚生はしっかりしていた

悪い点

精神的にも肉体的にも大変

社員がひどい・・・・

ほんとに適当すぎる!!すぐにパートが辞めます!!まったく進歩なし、社員も、パートリーダー??どこが??まとめる力がない。。コロナのこんな時期に徹底した消毒のシステムもなし!!2部制?ほんとにカチャカチャです!!リーダーが用もないのに出勤?してきては、ご飯を食べにきます!!しかも食品を持ち帰りしたり、仕事もしていないのにタイムカードをおします!!こんな職場はじめてです、社員もリーダーに任せてろくに現場にもこないし(車ないっぽいです)リーダーは罰があたり入院してます、、、70歳過ぎてこんなリーダーはありえない!!社員も早く後退すべし、食堂の不衛生さは信じられません、給料も安すぎです、派遣のほうがよっぽど給料よし!!兵庫県 大丈夫ですか・・・

良い点

あるわけない

悪い点

ろくな社員がいない!!! 情けないです・・・辞めたい!!

自分のペースで働ける職場

協調性は必要。プライベートと仕事の両立は可能で融通も利いてくれる。しっかり評価をしてもらえて、昇給もあります。

良い点

ワークライフバランスが良い

悪い点

場所がわかりずらい

働き方の満足度

働いている内容に対して給与が低いと感じるのはこの会社のみならず介護業界全体の問題だと思う。介護=きつい、汚い、給与が低いが未だ世間の印象。ただ親会社がSOMPOになったことで福利厚生や労働環境は整備された印象を受ける。働き手の待遇を良くしていける可能性は感じられる会社。

良い点

福利厚生が整っていたこと

悪い点

お給料は他と比べると高くない

働き方の満足度

本社で事務職に就いていましたが、福利厚生はしっかりしていた印象です。高いわけではないですが、業務内容で考えたら妥当かなと思いました。母体がSOMPOなので安定して働きたい人には居心地は良いと思います。

良い点

母体が大きい

悪い点

介護業界はスタッフは大変

良いスタッフが多い

上司や同僚は、とても良い人が多く、親身に相談にも乗ってもらえます。人手が足りずに大変なことも多いのですが、みんなが頑張っている様子を見ると自分ももっと頑張ろうと思えます。

良い点

良いスタッフが多い

悪い点

人員が慢性的に少ない

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

配置施設により職場環境に差がある

私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。有給休暇も割に自由に申請可能。一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。

良い点

入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気

悪い点

夜勤手当ありきの給与面

地域年収としては良い方

年収ベースで考えると、この地域の水準では良いほうで、残業代もでるので年収は高めのほうではないでしょうか。 頑張り次第では一気に評価が上がり、昇格昇給することもできます。

良い点

福利厚生が良い。

悪い点

体を使う仕事であり、大変ではあります。

企業成長力は勢いがある

会社として事業の成長度合いは素晴らしいと思います。どんどん新しいことに取り組んでいて、福利厚生も手厚く、企業としての価値は高まっていくと思います。ただその一方で、人手が施設に追い付かず、大変な思いをしてる現場もあります。うまくバランスが取れればいいんですが…。

良い点

成長力はすさまじい

悪い点

人員不足が慢性的になっている

経営理念に共感した

初めて説明を受けた時に、「人間尊重」という経営理念に共感し入社しました。少しでも相手を尊重する気持ちが無いと介護の仕事は続けられないと思いますし、私の場合は大変さもあって辞めてしまいましたが、良い理念だったなと思います。

良い点

職員同士の関係性は良好

悪い点

業務はそれなりに大変でした

施設内の雰囲気は良かったです。

入居者よりもご家族の意見や要望が取り入れられることもあり、複雑な気持ちになる時はありました。入居者、スタッフともに良い雰囲気の施設だっただけに働いていて疑問に感じることはそれなりにあります。

良い点

和気あいあいとした雰囲気

悪い点

それなりに多忙

未経験から育てる環境は整っていた

入社後は10日間の研修を受け、その後配属先で勤務スタートとなるが、実際の施設と同じ設備が置いてある研修センターでの研修となるので、実践のイメージはしやすいと思う。働き始めてからもフォローアップの研修が続いていくので未経験でも安心できるポイントだと思う。

良い点

研修が多い

悪い点

研修が多い

大手企業であり、安定している

肉体労働が嫌という人には向いてないと思いますが、SOMPOグループの大手であり、この先高齢者が増えることからも絶対に無くならない会社なので、長く安定的に働きたいという人には適した会社だと思います。

良い点

安定して働ける点

悪い点

肉体労働であること

福利厚生が充実していました

SOMPOホールディングスのグループ会社になったことで、より福利厚生が充実したと思います。女性職員が多かったので、産休や育休制度などが整っていたことは女性にとっては働きやすかったと思います。

良い点

福利厚生が充実していたと思います。

悪い点

介護職なのでそれなりに大変だと思います。

程よく休みがあり自由な時間は多かった。

月に大体9日くらい休みがあったので、自由な時間がある程度確保出来たのは良かったと思う。休日出勤になることもあるが、その分休日出勤手当として手当てが出るので労働環境は業界内でもかなり良かった方だと思う。

良い点

ほどよく休みがありバランスが取れた

悪い点

一般職と比べると大変だなと思うことは多い

部署により取組みの落差が激しい。

入居されている方はいいと思います。 合併によりまとまりが薄く部署によって考え方や取組みに大きく差があります。

良い点

残業がない。

こんなにひどいとは

損保の名前につられてよく調べず特養から入りました。年収380万から280万円もまでおちました。なぜか、処遇改善手当が1円も職員には入りません。研修費に当てているそうです。ボーナスは1ヶ月分を年に2回? 職員のこと人だって思ってますか?恐ろしい会社。教育システムも破綻していていつ事故がおきても、新聞にのるような事件が起きてもおかしくないと思います。

良い点

休みか比較的多い。月に10日もらえるときがある。

悪い点

他すべて、本当に後悔しかない。

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?