TSUTAYAの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 20 件見つかりました 22 件のレビューを見る
よい職場
接客業 (現在は退職) –  広島県 広島市 安佐南区2019年5月13日
上司の一人以外は良い職場でした。
かなり頻繁に物の位置が変わるのでそれだけ覚えるのが大変だったおぼえがあります。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
興味のあるジャンルなら活かせる現場
販売 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2019年4月25日
音楽、映画、書籍などやりたいことが明確であれば、
活かせる職場。
専門分野の知識も身に付きやりがいをもって働ける。
やりがいがある
人によって業務量に差が出る
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
楽に働き続けることが出来る
本屋 (在職中) –  新潟県 新潟市2019年2月21日
学業の傍らバイトしていますが、シフト組みが1週間ずつ入れれるので急に入れなくなった時でも安心してできます(アルバイトのみ)
融通がきく
接客が好きな方にオススメ
接客・レジ業務 (現在は退職) –  長野県 大町市2018年11月28日
レジ業務では、お客様と仲良くなれ、本やレンタル品に詳しくなれます。
諸先輩方が親切に業務を教えて下さるので
未経験の方もすぐに仕事を覚える事が出来ると思います。
社員割引きがお得
シフトの融通がきき辛い
団結力がある
レジ アルバイト (現在は退職) –  沖縄県 島尻郡 与那原町2018年8月22日
当時、子育て世代の方々で、昼勤務をしていたが、みんな助け合いながら、和気あいあいとこなせておりました。半年に一度時給見直しもあり、やりがいがありました。感謝です。
時給見直し制度がある
エコしすぎ
土日祝の出勤率が低い
パート (現在は退職) –  リノアス八尾店2018年6月10日
バイトもパートも土日祝・年末年始の出勤率が低く、おまけに社員も休みが多い謎のシフト
セルフレジが基本で、お客様からの苦情が絶えない
知識が乏しい店員が多い
発売日に商品が並んでいない
ホコリまみれの店舗に併設しているカフェは如何なものか
休憩時間が削られる上に、休憩場所が遠い
適材適所、個性をわきまえてくれる社員さんが多かったです
アルバイト (現在は退職) –  群馬県2018年5月26日
あくまでも私の店舗での感想です。
良くも悪くも、個人の仕事のやり方を尊重してくださる社員さんが多かったです。週に何回も働く人の方が、任される仕事が増えるため、そこでの差の表れは仕方ないことだと思います。
ただ、アルバイト・パートが明らかに多いというのもあってか、任される仕事の幅が広いです。何よりレンタルショップは大抵のことがデジタルで番号管理されています。会員のデータも商品のデータも全てが数字です。慣れればどうということはありませんが、膨大な分類の中で1つ行いたい動作があるのに、なかなかそこまでたどり着けないことがしばしばあります。ほかの人に聞けばそれまでなのですが、立場が上になってくるとほかの人に自分が当てにされ始め、私はその段階で辞めることを決意しました。(要するに、取り仕切る立場の者が常にいるとは限らないということです。)
しかしTSUTAYAで働いたことで、お客様への接し方、接客の上での大切な心持ち、ビジネスの基本的な部分など、学んだことは多かったです。
店長がもう少し「言い方」に気をつける人だったらよかったなと思っています。何度も気持ちが切れそうになりました。これは、選べるものではありませんので誰のせいでもないことではありますが。
また、スタッフ特典等、店舗ごとに得をすることがあるかもしれませんし、何よりエンタメ業界の片鱗を垣間見ることが出来たのはとても楽しいことでした。
時に(特にアダルト商品をレンタルされる方など)変な物言いや態度で接してくる方もいらっしゃいますが、どの職場でも自分の理解の外側の人間というのは存在しますから、それもまた一つ勉強になりました。
コメントポップを書いていたり、そのために作品を何度も見たりする時間を至福のひとときだと感じられる人(私のように)には、天職ではないかと私は思います。ここまで読んでくださっている方は、時給や人間関係や自分の時間との兼ね合い等も考えて、TSUTAYAで働くかどうかをお考えになられてみるとよろしいかと思います。
旧作1会計3本まで無料、などの特典(店舗によります)
時給が発生しない売り場作業がしばしばありました。
明るい職場
レンタルビデオスタッフ (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2018年4月11日
覚えることが多いですが、地域の方ともコミュニケーションが取れ、スタッフ同士も仲が良いので楽しく働くことが出来ました。
明るい職場
覚えることが多い、クレームが多い
店舗の社員さん次第
CD・DVD販売 (現在は退職) –  東京都2018年3月23日
自分が働いていたところは、髪の色や長さなど非常に厳しかったです。染めたくても明るすぎるのはダメだそうだ。

やりがいという意味では充分にあった。
一生懸命やれば評価してくれるし、売場も任せてくれたし、後輩のレクチャーなどいろいろやらせてもらえて、就活でも役にたった。辞めるときは働いてよかったと心から思えた。

だけど、社員の異動も多かったので、そのときの社員次第でお店の雰囲気も自分のモチベーションも大きく左右された。
シフトも基本2週間に一度だったけど、きちんと出してくれる社員と直前まで作ってくれない社員と差が激しかった。

そういう部分では同じ会社内での異動なのにどうしてこんなに違うのかと不満は大いにあった。

好きなものに囲まれて仕事するのは良いですよ。
DVDやCDに触れて、業務をまかされることが多かった
残業が多かった。シフトの融通はあまり利かなかった。
ブラック企業です。
書籍 (現在は退職) –  名古屋市中川区バロー戸田店2018年3月15日
先日、突然解雇通告を受けました。
理由は「時間と総合力」だそうです。
10年以上無遅刻、無断欠勤なく真面目に働いてきました。
土日は固定で1度シフトに入るとどんな事あっても変わらず、週休2日のシフトの人は10年以上も週末は休んでるのに…
週休の忙しさは尋常じゃないのに少人数、それでいて最低時給のまま、それを10年以上やってきました。
平日の人数がダブついて今回、不透明な理由のまま解雇されました。
完全なブラック企業です。
シフトが少しづつしか出ない
レジパート (在職中) –  九州2017年12月27日
とにかく人が少ないのになかなか人を入れない。
マニュアルはしっかりしているので最初はがっつり教えてもらえるが、それが耐えられなくて辞めて行く人、来なくなる人が多い。
シフトも少しづつしか出ないので予定も立てられない。
学生とパートの待遇が違う。
学生は休み多くても怒られないがパートが休みたいと言うといい顔をされない場合あり。
時間帯によっては任される仕事が多い少ないあり困る。
社割有。新作の入荷が知れる。
時間帯によっては任される仕事が多い。
忙しい
接客・販売 (在職中) –  仙台市泉区2017年3月23日
クレーム対応が多い。お客様の数が多いため一人一人に対応するのが大変。
シフトの調整は融通が利きやすく教育もマニュアルが整っているため働き安い環境ではある。
スタッフ割引
時給が低い
盛岡市で一番大きな書店
なし (現在は退職) –  盛岡市2017年3月02日
岩手県や近郊の県からお客様が来られます。土日祝は多くのお客様が来られとても賑やかです。いろんなお客様がおられ、その対応が大変です。接客好きの方大歓迎です。
店舗によるんでしょうが…
パート (現在は退職) –  江木店2017年2月22日
私が働いていた所は、人間関係がアレでした。
入りたてで何か質問をしても返答無し⬅︎(笑)などはザラでした。
私はメンタル強いのでそーゆーのは平気でしたが、親切に面倒みてくれるスタッフさんもいたので、その方達に迷惑かけない為だけに3ヶ月耐えました。それがなかったら怒りが爆発してましたね。社会人として、大人として呆れる日々でした。ある意味とても勉強になりました。
雑誌や新刊、新作映画などがいち早く目に出来るのが魅力的でした
時間にキッチリ
シフトの自由はききます
販売員 (現在は退職) –  京都府 京都市2016年11月25日
店にもよると思いますが大体自分の希望通りの時間に働けます。これも店によると思いますが、仕入れもスタッフの裁量に任されていました。
残業なし
福利厚生面
とても働きやすい場所
接客 (現在は退職) –  神奈川県横須賀市2016年10月03日
私としては、沢山の知識も身につき働きやすい職場でした。
機会があればまた働きたいと思いました。ただシフトが一定じゃないためにあまり稼げない場合もあります。
好きなものに沢山めぐりあえる
シフトが不透明
学生のアルバイトや主婦のパートとしては良いと思います。
アルバイト (在職中) –  東京都 葛飾区2016年2月05日
1週間に2回程度の勤務が割り振られてきますが、フルで働きたいと思う方には少々足りないと思う。
レンタルの受付業務が主ですが、人としての接客が学べる事。
休日等の出勤が年末年始やお盆休みは、独身に割り振られる事が多い。
同僚については特にコメント無し。
休日のお客様の利用が多い。
レンタル料金が社員割引になること。
短時間の労働が可能です。
休日は独身に割り振られる。
社風自由
企画営業 (在職中) –  JPC2016年1月17日
服装なども自由。ただし、TPOに応じて対応必要
マネジメントに関しては部署によるが若いときに職責を任せられるケースが多い。大変なことは自身の能力以上の業務を任されることも多い。その反面、能力以上の業務をやることで自身の成長になる。
自由な点が多い
なんでもやる気力が必要
同僚との雰囲気はとてもいいですが、生活に支障が出る仕事内容
接客業(アルバイト) (在職中) –  愛知県名古屋市名東区2015年12月07日
同じ職場で働く人たちとの雰囲気や仲間意識はとてもいいですが、あまり従業員が少ないので仕事の時間が長くなり、深夜まで働くことも珍しくはありませんでした。
職場の雰囲気にすぐ溶け込めることができる
深夜まで働くことが多いので生活に支障が出る

TSUTAYAのレビューをもっと見る

次をお試しください:

TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のTSUTAYAのレビュー