TSUTAYA
店舗による。仕事は思ったより地味。女性がアダルトコーナーのレンタル品を扱うのは抵抗があるかも。
社員は親切で優しかったです。パート、アルバイト(特に女性)は当たりが強かったです。早く覚えさせようとしてくれるのは有り難いのですが、入社2日目で何も教えられて無いのにレジ等をやらされ、わからず質問をすると怒られたりと散々でした。
良い点
映画や本には詳しくなれる
悪い点
職場の人間関係
みんな優しくアットホームな会社でした。仕事もそこまで難しいわけではないので、楽しかったです。ですが、髪色が黒しかダメだったのがとても残念です。
同年代の人が多く楽しく働けました。しかし時給が安いのと、朝は社員がいないことが多いのでオープンは大変でした。あとお客様も老若男女いるので大変な方もいました。
良い点
スタッフはみんな良い人
悪い点
変な客が大変
保守的な人間が多く、モノゴトがスタックする事が多すぎる。 ベンチャーを経験した方には、ストレスがかなり強い職場だと思う
みんな優しく教えてくれたので、働き易かったです。働く時間も融通が利くのでダブルワークも大丈夫でした。
働きやすい職場です 本屋もレンタルもゲームも良いスタッフが多いです 色々な知識も身につくので働いていて楽しいです
出勤はシフト制で半月ずつ提出するシステムです。 自分が働いていた店舗は人間関係が良好でとても働きやすかったですが他店舗では派閥があったりするみたいです。 土地柄もあるかもしれませんが 基本的な給料はそんなに高くなく 人間関係が悪かったらあまり長く続けたい仕事ではない。
仕事内容の説明は中途半端だし、分からないことに対して「最初に聞かなかったよね?」と嫌味っぽく言われたりと不快な部分が多い、そのせいで質問しづらいこともあり働きやすいとは言えない環境だった。
接客が得意な人、好きな人はいいと思います。最近はおすすめトークをセルフレジでも行っていて自分から声をかけないといけないので。常に動いている状態です。
地域密着 お客様が安心して足を運んでいただけるお店 綺麗な店舗 仲間と働きやすい 品揃え お取り寄せ 割引きクーポン
職場の人が、ゲームや本に詳しい場合が多いので、マニアックな会話が楽しめる。本が好きな方よりもむしろ本にあまり執着や興味がない人の方がストレスを感じないかもしれない。
仲間意識が高く雰囲気の良い働きやすいお店です。返却、レジ、整理整頓やることはたくさんありますが難しいことはありません。
学生から主婦や年配の方まで、働きくポジションがあるのは、とても良いと思いました。ただ、管理体制は、アルバイトやパートの数が多いからかわかりませんがずさんだといった印象です。どれくらいの勤務時間でいくらの時給なのか自分でみておいた方がいいと思います。間違いが多いです。
仕事内容はとても充実しています。 近い存在の方からの陰口などが多いです。 長い方もたくさんいらっしゃいます。
一日の流れ その日のシフトに沿って、レジ業務と返却作業に分かれる 忙しい土日祝はレジ業務が多いが、基本的に半々でシフトが組まれる。
良い点
DVDやCDを借りる際に店員だと割引があるので安く借りれる。また、セールを事前に知れるので、お得。
悪い点
当たり前だが、土日祝は忙しい
私はレンタル部門で働いていました。初めてのアルバイトだったので色々と戸惑うことも沢山ありましたが、先輩方から親切丁寧に仕事内容を教えていただけたり、困ったことがあると社員の方がすぐに助けてくれたのでとても働きやすい環境だと最初は思っていました。接客の面でも沢山のお客様をレジで対応している中で仲良くなったり、楽しくお話しできたり、やりがいを感じることは沢山ありました。 しかし、セルフレジが導入されて、それは一変しました。今まで仲良くさせていただいていたお客様や、普通に接客できていたお客様は皆様セルフレジで手早くお会計をされるようになりました。その結果レジにいらっしゃるのは問題を抱えてらっしゃるお客様ばかりになりました。レンタルの仕方がわからないくらいなら良かったのですが、ほとんどがクレーマーです。こちらの不備の場合も勿論ありますが、延滞料金に対するクレーム、返却が済んでない商品を返却したとクレーム、DVDを再生したのに音が出なかったというクレーム、DVDをデッキに入れたら壊れたので直しにこいというクレーム、レンタルする巻数を間違えたから家まで持ってこいというクレーム。まだまだ沢山あります。大きな声で怒鳴られたり、机を叩かれたり、警察沙汰になったこともありました。 私は4年間働いたのですが、セルフレジ導入後のその状態が苦痛で仕方なくなり、それから一年経たず辞めました。他の部門のことはわかりません。きっとそれぞれ楽しいこともあれば苦労することもあるんだと思います。店舗によっても変わってくるかもしれません。 ここで働けたことは私にとってとても勉強になったとは思います。この話が何かの参考になれば幸いです。
良い点
仲が良い。働きやすい。指導がしっかりしている。
悪い点
悪質なクレーマーが多い。
上司の一人以外は良い職場でした。 かなり頻繁に物の位置が変わるのでそれだけ覚えるのが大変だったおぼえがあります。
音楽、映画、書籍などやりたいことが明確であれば、 活かせる職場。 専門分野の知識も身に付きやりがいをもって働ける。
良い点
やりがいがある
悪い点
人によって業務量に差が出る
学業の傍らバイトしていますが、シフト組みが1週間ずつ入れれるので急に入れなくなった時でも安心してできます(アルバイトのみ)
良い点
融通がきく
悪い点
レジ業務では、お客様と仲良くなれ、本やレンタル品に詳しくなれます。 諸先輩方が親切に業務を教えて下さるので 未経験の方もすぐに仕事を覚える事が出来ると思います。
良い点
社員割引きがお得
悪い点
シフトの融通がきき辛い