接客業です
接客が得意な人、好きな人はいいと思います。最近はおすすめトークをセルフレジでも行っていて自分から声をかけないといけないので。常に動いている状態です。
雰囲気がよくない
仕事内容の説明は中途半端だし、分からないことに対して「最初に聞かなかったよね?」と嫌味っぽく言われたりと不快な部分が多い、そのせいで質問しづらいこともあり働きやすいとは言えない環境だった。
楽しい
地域密着 お客様が安心して足を運んでいただけるお店 綺麗な店舗 仲間と働きやすい 品揃え お取り寄せ 割引きクーポン
慣れると楽しい
職場の人が、ゲームや本に詳しい場合が多いので、マニアックな会話が楽しめる。本が好きな方よりもむしろ本にあまり執着や興味がない人の方がストレスを感じないかもしれない。
働きやすい
仲間意識が高く雰囲気の良い働きやすいお店です。返却、レジ、整理整頓やることはたくさんありますが難しいことはありません。
色んな年代が働ける職場
学生から主婦や年配の方まで、働きくポジションがあるのは、とても良いと思いました。ただ、管理体制は、アルバイトやパートの数が多いからかわかりませんがずさんだといった印象です。どれくらいの勤務時間でいくらの時給なのか自分でみておいた方がいいと思います。間違いが多いです。
蔦屋書店
仕事内容はとても充実しています。
近い存在の方からの陰口などが多いです。

長い方もたくさんいらっしゃいます。
映画やアニメ好きなら良い
一日の流れ
その日のシフトに沿って、レジ業務と返却作業に分かれる

忙しい土日祝はレジ業務が多いが、基本的に半々でシフトが組まれる。
良い点
DVDやCDを借りる際に店員だと割引があるので安く借りれる。また、セールを事前に知れるので、お得。
悪い点
当たり前だが、土日祝は忙しい
お客様次第です。
私はレンタル部門で働いていました。初めてのアルバイトだったので色々と戸惑うことも沢山ありましたが、先輩方から親切丁寧に仕事内容を教えていただけたり、困ったことがあると社員の方がすぐに助けてくれたのでとても働きやすい環境だと最初は思っていました。接客の面でも沢山のお客様をレジで対応している中で仲良くなったり、楽しくお話しできたり、やりがいを感じることは沢山ありました。
しかし、セルフレジが導入されて、それは一変しました。今まで仲良くさせていただいていたお客様や、普通に接客できていたお客様は皆様セルフレジで手早くお会計をされるようになりました。その結果レジにいらっしゃるのは問題を抱えてらっしゃるお客様ばかりになりました。レンタルの仕方がわからないくらいなら良かったのですが、ほとんどがクレーマーです。こちらの不備の場合も勿論ありますが、延滞料金に対するクレーム、返却が済んでない商品を返却したとクレーム、DVDを再生したのに音が出なかったというクレーム、DVDをデッキに入れたら壊れたので直しにこいというクレーム、レンタルする巻数を間違えたから家まで持ってこいというクレーム。まだまだ沢山あります。大きな声で怒鳴られたり、机を叩かれたり、警察沙汰になったこともありました。

私は4年間働いたのですが、セルフレジ導入後のその状態が苦痛で仕方なくなり、それから一年経たず辞めました。他の部門のことはわかりません。きっとそれぞれ楽しいこともあれば苦労することもあるんだと思います。店舗によっても変わってくるかもしれません。

ここで働けたことは私にとってとても勉強になったとは思います。この話が何かの参考になれば幸いです。
良い点
仲が良い。働きやすい。指導がしっかりしている。
悪い点
悪質なクレーマーが多い。
よい職場
上司の一人以外は良い職場でした。
かなり頻繁に物の位置が変わるのでそれだけ覚えるのが大変だったおぼえがあります。
興味のあるジャンルなら活かせる現場
音楽、映画、書籍などやりたいことが明確であれば、
活かせる職場。

専門分野の知識も身に付きやりがいをもって働ける。
良い点
やりがいがある
悪い点
人によって業務量に差が出る
楽に働き続けることが出来る
学業の傍らバイトしていますが、シフト組みが1週間ずつ入れれるので急に入れなくなった時でも安心してできます(アルバイトのみ)
良い点
融通がきく
悪い点
接客が好きな方にオススメ
レジ業務では、お客様と仲良くなれ、本やレンタル品に詳しくなれます。
諸先輩方が親切に業務を教えて下さるので

未経験の方もすぐに仕事を覚える事が出来ると思います。
良い点
社員割引きがお得
悪い点
シフトの融通がきき辛い
団結力がある
当時、子育て世代の方々で、昼勤務をしていたが、みんな助け合いながら、和気あいあいとこなせておりました。半年に一度時給見直しもあり、やりがいがありました。感謝です。
良い点
時給見直し制度がある
悪い点
エコしすぎ
土日祝の出勤率が低い
バイトもパートも土日祝・年末年始の出勤率が低く、おまけに社員も休みが多い謎のシフト
セルフレジが基本で、お客様からの苦情が絶えない

知識が乏しい店員が多い

発売日に商品が並んでいない

ホコリまみれの店舗に併設しているカフェは如何なものか
良い点
悪い点
休憩時間が削られる上に、休憩場所が遠い
適材適所、個性をわきまえてくれる社員さんが多かったです
あくまでも私の店舗での感想です。
良くも悪くも、個人の仕事のやり方を尊重してくださる社員さんが多かったです。週に何回も働く人の方が、任される仕事が増えるため、そこでの差の表れは仕方ないことだと思います。

ただ、アルバイト・パートが明らかに多いというのもあってか、任される仕事の幅が広いです。何よりレンタルショップは大抵のことがデジタルで番号管理されています。会員のデータも商品のデータも全てが数字です。慣れればどうということはありませんが、膨大な分類の中で1つ行いたい動作があるのに、なかなかそこまでたどり着けないことがしばしばあります。ほかの人に聞けばそれまでなのですが、立場が上になってくるとほかの人に自分が当てにされ始め、私はその段階で辞めることを決意しました。(要するに、取り仕切る立場の者が常にいるとは限らないということです。)

しかしTSUTAYAで働いたことで、お客様への接し方、接客の上での大切な心持ち、ビジネスの基本的な部分など、学んだことは多かったです。

店長がもう少し「言い方」に気をつける人だったらよかったなと思っています。何度も気持ちが切れそうになりました。これは、選べるものではありませんので誰のせいでもないことではありますが。

また、スタッフ特典等、店舗ごとに得をすることがあるかもしれませんし、何よりエンタメ業界の片鱗を垣間見ることが出来たのはとても楽しいことでした。

時に(特にアダルト商品をレンタルされる方など)変な物言いや態度で接してくる方もいらっしゃいますが、どの職場でも自分の理解の外側の人間というのは存在しますから、それもまた一つ勉強になりました。

コメントポップを書いていたり、そのために作品を何度も見たりする時間を至福のひとときだと感じられる人(私のように)には、天職ではないかと私は思います。ここまで読んでくださっている方は、時給や人間関係や自分の時間との兼ね合い等も考えて、TSUTAYAで働くかどうかをお考えになられてみるとよろしいかと思います。
良い点
旧作1会計3本まで無料、などの特典(店舗によります)
悪い点
時給が発生しない売り場作業がしばしばありました。
明るい職場
覚えることが多いですが、地域の方ともコミュニケーションが取れ、スタッフ同士も仲が良いので楽しく働くことが出来ました。
良い点
明るい職場
悪い点
覚えることが多い、クレームが多い
店舗の社員さん次第
自分が働いていたところは、髪の色や長さなど非常に厳しかったです。染めたくても明るすぎるのはダメだそうだ。

やりがいという意味では充分にあった。

一生懸命やれば評価してくれるし、売場も任せてくれたし、後輩のレクチャーなどいろいろやらせてもらえて、就活でも役にたった。辞めるときは働いてよかったと心から思えた。

だけど、社員の異動も多かったので、そのときの社員次第でお店の雰囲気も自分のモチベーションも大きく左右された。

シフトも基本2週間に一度だったけど、きちんと出してくれる社員と直前まで作ってくれない社員と差が激しかった。

そういう部分では同じ会社内での異動なのにどうしてこんなに違うのかと不満は大いにあった。

好きなものに囲まれて仕事するのは良いですよ。
良い点
DVDやCDに触れて、業務をまかされることが多かった
悪い点
残業が多かった。シフトの融通はあまり利かなかった。
ブラック企業です。
先日、突然解雇通告を受けました。
理由は「時間と総合力」だそうです。

10年以上無遅刻、無断欠勤なく真面目に働いてきました。

土日は固定で1度シフトに入るとどんな事あっても変わらず、週休2日のシフトの人は10年以上も週末は休んでるのに…

週休の忙しさは尋常じゃないのに少人数、それでいて最低時給のまま、それを10年以上やってきました。

平日の人数がダブついて今回、不透明な理由のまま解雇されました。

完全なブラック企業です。
シフトが少しづつしか出ない
とにかく人が少ないのになかなか人を入れない。
マニュアルはしっかりしているので最初はがっつり教えてもらえるが、それが耐えられなくて辞めて行く人、来なくなる人が多い。

シフトも少しづつしか出ないので予定も立てられない。

学生とパートの待遇が違う。

学生は休み多くても怒られないがパートが休みたいと言うといい顔をされない場合あり。

時間帯によっては任される仕事が多い少ないあり困る。
良い点
社割有。新作の入荷が知れる。
悪い点
時間帯によっては任される仕事が多い。
忙しい
クレーム対応が多い。お客様の数が多いため一人一人に対応するのが大変。
シフトの調整は融通が利きやすく教育もマニュアルが整っているため働き安い環境ではある。
良い点
スタッフ割引
悪い点
時給が低い
TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1