TSUTAYAのクチコミ

適材適所、個性をわきまえてくれる社員さんが多かったです

2018年5月26日
あくまでも私の店舗での感想です。
良くも悪くも、個人の仕事のやり方を尊重してくださる社員さんが多かったです。週に何回も働く人の方が、任される仕事が増えるため、そこでの差の表れは仕方ないことだと思います。

ただ、アルバイト・パートが明らかに多いというのもあってか、任される仕事の幅が広いです。何よりレンタルショップは大抵のことがデジタルで番号管理されています。会員のデータも商品のデータも全てが数字です。慣れればどうということはありませんが、膨大な分類の中で1つ行いたい動作があるのに、なかなかそこまでたどり着けないことがしばしばあります。ほかの人に聞けばそれまでなのですが、立場が上になってくるとほかの人に自分が当てにされ始め、私はその段階で辞めることを決意しました。(要するに、取り仕切る立場の者が常にいるとは限らないということです。)

しかしTSUTAYAで働いたことで、お客様への接し方、接客の上での大切な心持ち、ビジネスの基本的な部分など、学んだことは多かったです。

店長がもう少し「言い方」に気をつける人だったらよかったなと思っています。何度も気持ちが切れそうになりました。これは、選べるものではありませんので誰のせいでもないことではありますが。

また、スタッフ特典等、店舗ごとに得をすることがあるかもしれませんし、何よりエンタメ業界の片鱗を垣間見ることが出来たのはとても楽しいことでした。

時に(特にアダルト商品をレンタルされる方など)変な物言いや態度で接してくる方もいらっしゃいますが、どの職場でも自分の理解の外側の人間というのは存在しますから、それもまた一つ勉強になりました。

コメントポップを書いていたり、そのために作品を何度も見たりする時間を至福のひとときだと感じられる人(私のように)には、天職ではないかと私は思います。ここまで読んでくださっている方は、時給や人間関係や自分の時間との兼ね合い等も考えて、TSUTAYAで働くかどうかをお考えになられてみるとよろしいかと思います。
良い点
旧作1会計3本まで無料、などの特典(店舗によります)
悪い点
時給が発生しない売り場作業がしばしばありました。
類似のクチコミ
2020年6月15日
本屋 (現職) - 栃木県 さくら市
働きやすい職場です
本屋もレンタルもゲームも良いスタッフが多いです

色々な知識も身につくので働いていて楽しいです
2020年6月08日
本担当 (退社済み) - 関東圏
出勤はシフト制で半月ずつ提出するシステムです。
自分が働いていた店舗は人間関係が良好でとても働きやすかったですが他店舗では派閥があったりするみたいです。

土地柄もあるかもしれませんが

基本的な給料はそんなに高くなく

人間関係が悪かったらあまり長く続けたい仕事ではない。
2020年4月18日
アルバイト (退社済み) - 広島県
仕事内容の説明は中途半端だし、分からないことに対して「最初に聞かなかったよね?」と嫌味っぽく言われたりと不快な部分が多い、そのせいで質問しづらいこともあり働きやすいとは言えない環境だった。
TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1