TSUTAYAでのアルバイトに関するクチコミ

アルバイト5 件のクチコミ
接客が得意な人、好きな人はいいと思います。最近はおすすめトークをセルフレジでも行っていて自分から声をかけないといけないので。常に動いている状態です。
仕事内容の説明は中途半端だし、分からないことに対して「最初に聞かなかったよね?」と嫌味っぽく言われたりと不快な部分が多い、そのせいで質問しづらいこともあり働きやすいとは言えない環境だった。
仲間意識が高く雰囲気の良い働きやすいお店です。返却、レジ、整理整頓やることはたくさんありますが難しいことはありません。
あくまでも私の店舗での感想です。
良くも悪くも、個人の仕事のやり方を尊重してくださる社員さんが多かったです。週に何回も働く人の方が、任される仕事が増えるため、そこでの差の表れは仕方ないことだと思います。

ただ、アルバイト・パートが明らかに多いというのもあってか、任される仕事の幅が広いです。何よりレンタルショップは大抵のことがデジタルで番号管理されています。会員のデータも商品のデータも全てが数字です。慣れればどうということはありませんが、膨大な分類の中で1つ行いたい動作があるのに、なかなかそこまでたどり着けないことがしばしばあります。ほかの人に聞けばそれまでなのですが、立場が上になってくるとほかの人に自分が当てにされ始め、私はその段階で辞めることを決意しました。(要するに、取り仕切る立場の者が常にいるとは限らないということです。)

しかしTSUTAYAで働いたことで、お客様への接し方、接客の上での大切な心持ち、ビジネスの基本的な部分など、学んだことは多かったです。

店長がもう少し「言い方」に気をつける人だったらよかったなと思っています。何度も気持ちが切れそうになりました。これは、選べるものではありませんので誰のせいでもないことではありますが。

また、スタッフ特典等、店舗ごとに得をすることがあるかもしれませんし、何よりエンタメ業界の片鱗を垣間見ることが出来たのはとても楽しいことでした。

時に(特にアダルト商品をレンタルされる方など)変な物言いや態度で接してくる方もいらっしゃいますが、どの職場でも自分の理解の外側の人間というのは存在しますから、それもまた一つ勉強になりました。

コメントポップを書いていたり、そのために作品を何度も見たりする時間を至福のひとときだと感じられる人(私のように)には、天職ではないかと私は思います。ここまで読んでくださっている方は、時給や人間関係や自分の時間との兼ね合い等も考えて、TSUTAYAで働くかどうかをお考えになられてみるとよろしいかと思います。
良い点
旧作1会計3本まで無料、などの特典(店舗によります)
悪い点
時給が発生しない売り場作業がしばしばありました。
1週間に2回程度の勤務が割り振られてきますが、フルで働きたいと思う方には少々足りないと思う。
レンタルの受付業務が主ですが、人としての接客が学べる事。

休日等の出勤が年末年始やお盆休みは、独身に割り振られる事が多い。

同僚については特にコメント無し。

休日のお客様の利用が多い。

レンタル料金が社員割引になること。
良い点
短時間の労働が可能です。
悪い点
休日は独身に割り振られる。
TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1