TSUTAYA

TSUTAYAのクチコミ

楽しかったです

とても良くて、私にはあっていたと思います。あまり詳しいことは控えさせて頂きますが、社内のみんなが仲良くて居心地が良かったです。

良い点

仲が良い

悪い点

忙しめ

適当なところ

社員のほうれんそうが出来ていない。その為アルバイトへの指導や情報共有がバラバラで、何が正しいのかわからない。クレームも多く、対応するのが嫌だったのか、その場から逃げる社員が何人か居ました。

それなり

バイトぐらいだったら続けられると思います観客は良くも悪くもなく、周りも店舗によって違うとは思いますが私のところはよかったです

楽しい職場

覚えることはたくさんありますが、覚えてしまえば楽しいお仕事です。接客もあり、新作の漫画や映画を知ることができるので、活発的な人が向いていると思います。

社員になってもアルバイトと変わらない

社員の方だけができる業務というのは、アルバイトのシフト管理ぐらいだと思います。その他の業務は、アルバイトの人と変わらない。

社員にはなりたくない

私はアルバイトとして働いていましたが、社員は店舗に一人しかいませんでした。その社員さん(店長)は休みの日も店舗に来て働いていた。アルバイトで働く分には負担は少ないですが、社員になりたいなら覚悟が必要だと思います。

人に恵まれている

業務内容の複雑さとか量の多さに対して給料は見合ってないと思うけど、職場には理解があって優しい人が多いです。

楽しい職場

スタッフは協力的で、社会保険制度も充実しており、有給休暇はほとんど全部消化できます。ただ、勤務時間のわりに業務量が多いスタッフと少ないスタッフに分かれていて少し不満

時給

時給はその場の最低賃金。覚えることは多いけど覚えてしまえばあとは楽。アダルトコーナーなどは男性担当だったが場所により女性も入ることあると聞いた。

楽しく仲良くできます

優しく話しかけてくる先輩方のおかげでら楽しく働けました。ただ力仕事が個人的には多かったと思います。

閉店しなければずっと働き続けた

オープニングから働き続け、閉店しなければずっと働いてた最高の職場だった映画や音楽に詳しくなれた

良い点

無料レンタル

楽しい職場

同じ趣味の仲間が多いので、和気あいあいととても働きやすかったです。覚える事はたくさんあり、都度メモを取り、慣れるまではメモを見て確認しながら作業することもありました。他のスタッフや店長にすぐにわからないことを聞ける環境だったので3カ月位でレジや基本的な作業は1人でこなせるようになりました。

良い点

DVDが安くレンタル出来る

悪い点

クレームが多い

仕事しやすい雰囲気

きっちりやっていれば評価はされますが給料に反映はないです。職場の雰囲気はよく、みな人柄もよく、働きやすいです。本や映画、流行りの曲など詳しくなれます。

良い点

本、映画、曲など詳しくなれる

悪い点

時給があがらない

いい職場

主婦やフリーターなど色々な方が一緒に働いてたので協力的にやろうという雰囲気だったので比較的良好な人間関係でした。

楽しい職場

基本的にレジ対応以外はレンタル品を持って店舗内を動き回る事が多いので多少の体力は必要。お客様との会話も多い為、コミュニケーション力も必要です。

良い点

レンタル料 物販割引

悪い点

アイドルやゲームの新作予約や販売日はお客様対応が多い

協調性のある楽しい職場

アルバイトでしたが、仲間同士仲が良く職場の雰囲気はとても良かったと思います。仕事内容も充実感があり頑張れる職場でした。

良い点

いじめなどがない

やりくりはしやすい

TSUTAYAはフランチャイズの為、各店舗によって運営方針は違う。私の働いている店舗はかなりシフトの融通を聞いてくれるので助かっています。(特にアルバイトに関しては)大衆店という事もあり、変なお客さんが来ることもありますが、常連さんが多い事もあり、仕事のやりやすさについても悪くないです。ネット社会となった今でも、紙ベースの本や文房具を求めて来店してくれる人が多い為、今後書店としての生存は出来るかもしれませんが、レンタルについては絶望的といえるでしょう。

良い点

シフト面はかなり融通が利く

悪い点

お給料が低い

緊張感はない職場だった

若い子が多く、一般的にそこまで難しくない仕事。映画や音樂が好きな人にはやりやすい職種。土地柄、癖のあるお客さんが多かった。スタッフ割引でレンタル出来たのは嬉しかった。

良い点

割引レンタル

レンタルの割引目的や就職決まるまでの学生のバイトならいいと思います

長く働く気にはなれない職場。一緒の働くスタッフに良い人がいれば長く働けると思うが待遇や給与の面では長いするより次の仕事の繋ぎだと思った方が良い

良い点

レンタル割引あります

悪い点

給料のわりにやる事多すぎる

楽しかった

高校生初のバイトで不安だったけど、やってみれば慣れてくるし、クーラーも聞いてて夏場は快適。返却も慣れれば楽かも

良い点

スタッフ特権でビデオが借りれる

好きな人は好き

本が好き、映画が好きな人ならオススメはしますがクレーム対応が毎日あるのでそれなりに精神が強いひとでないとお勧めできません。

TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.4

TSUTAYAをどの企業と比較しますか?

• TSUTAYA