TSUTAYAの経営陣に関するクチコミ

職場の人が、ゲームや本に詳しい場合が多いので、マニアックな会話が楽しめる。本が好きな方よりもむしろ本にあまり執着や興味がない人の方がストレスを感じないかもしれない。
働きやすい職場です
本屋もレンタルもゲームも良いスタッフが多いです

色々な知識も身につくので働いていて楽しいです
私はレンタル部門で働いていました。初めてのアルバイトだったので色々と戸惑うことも沢山ありましたが、先輩方から親切丁寧に仕事内容を教えていただけたり、困ったことがあると社員の方がすぐに助けてくれたのでとても働きやすい環境だと最初は思っていました。接客の面でも沢山のお客様をレジで対応している中で仲良くなったり、楽しくお話しできたり、やりがいを感じることは沢山ありました。
しかし、セルフレジが導入されて、それは一変しました。今まで仲良くさせていただいていたお客様や、普通に接客できていたお客様は皆様セルフレジで手早くお会計をされるようになりました。その結果レジにいらっしゃるのは問題を抱えてらっしゃるお客様ばかりになりました。レンタルの仕方がわからないくらいなら良かったのですが、ほとんどがクレーマーです。こちらの不備の場合も勿論ありますが、延滞料金に対するクレーム、返却が済んでない商品を返却したとクレーム、DVDを再生したのに音が出なかったというクレーム、DVDをデッキに入れたら壊れたので直しにこいというクレーム、レンタルする巻数を間違えたから家まで持ってこいというクレーム。まだまだ沢山あります。大きな声で怒鳴られたり、机を叩かれたり、警察沙汰になったこともありました。

私は4年間働いたのですが、セルフレジ導入後のその状態が苦痛で仕方なくなり、それから一年経たず辞めました。他の部門のことはわかりません。きっとそれぞれ楽しいこともあれば苦労することもあるんだと思います。店舗によっても変わってくるかもしれません。

ここで働けたことは私にとってとても勉強になったとは思います。この話が何かの参考になれば幸いです。
良い点
仲が良い。働きやすい。指導がしっかりしている。
悪い点
悪質なクレーマーが多い。
レジ業務では、お客様と仲良くなれ、本やレンタル品に詳しくなれます。
諸先輩方が親切に業務を教えて下さるので

未経験の方もすぐに仕事を覚える事が出来ると思います。
良い点
社員割引きがお得
悪い点
シフトの融通がきき辛い
バイトもパートも土日祝・年末年始の出勤率が低く、おまけに社員も休みが多い謎のシフト
セルフレジが基本で、お客様からの苦情が絶えない

知識が乏しい店員が多い

発売日に商品が並んでいない

ホコリまみれの店舗に併設しているカフェは如何なものか
良い点
悪い点
休憩時間が削られる上に、休憩場所が遠い
あくまでも私の店舗での感想です。
良くも悪くも、個人の仕事のやり方を尊重してくださる社員さんが多かったです。週に何回も働く人の方が、任される仕事が増えるため、そこでの差の表れは仕方ないことだと思います。

ただ、アルバイト・パートが明らかに多いというのもあってか、任される仕事の幅が広いです。何よりレンタルショップは大抵のことがデジタルで番号管理されています。会員のデータも商品のデータも全てが数字です。慣れればどうということはありませんが、膨大な分類の中で1つ行いたい動作があるのに、なかなかそこまでたどり着けないことがしばしばあります。ほかの人に聞けばそれまでなのですが、立場が上になってくるとほかの人に自分が当てにされ始め、私はその段階で辞めることを決意しました。(要するに、取り仕切る立場の者が常にいるとは限らないということです。)

しかしTSUTAYAで働いたことで、お客様への接し方、接客の上での大切な心持ち、ビジネスの基本的な部分など、学んだことは多かったです。

店長がもう少し「言い方」に気をつける人だったらよかったなと思っています。何度も気持ちが切れそうになりました。これは、選べるものではありませんので誰のせいでもないことではありますが。

また、スタッフ特典等、店舗ごとに得をすることがあるかもしれませんし、何よりエンタメ業界の片鱗を垣間見ることが出来たのはとても楽しいことでした。

時に(特にアダルト商品をレンタルされる方など)変な物言いや態度で接してくる方もいらっしゃいますが、どの職場でも自分の理解の外側の人間というのは存在しますから、それもまた一つ勉強になりました。

コメントポップを書いていたり、そのために作品を何度も見たりする時間を至福のひとときだと感じられる人(私のように)には、天職ではないかと私は思います。ここまで読んでくださっている方は、時給や人間関係や自分の時間との兼ね合い等も考えて、TSUTAYAで働くかどうかをお考えになられてみるとよろしいかと思います。
良い点
旧作1会計3本まで無料、などの特典(店舗によります)
悪い点
時給が発生しない売り場作業がしばしばありました。
覚えることが多いですが、地域の方ともコミュニケーションが取れ、スタッフ同士も仲が良いので楽しく働くことが出来ました。
良い点
明るい職場
悪い点
覚えることが多い、クレームが多い
自分が働いていたところは、髪の色や長さなど非常に厳しかったです。染めたくても明るすぎるのはダメだそうだ。

やりがいという意味では充分にあった。

一生懸命やれば評価してくれるし、売場も任せてくれたし、後輩のレクチャーなどいろいろやらせてもらえて、就活でも役にたった。辞めるときは働いてよかったと心から思えた。

だけど、社員の異動も多かったので、そのときの社員次第でお店の雰囲気も自分のモチベーションも大きく左右された。

シフトも基本2週間に一度だったけど、きちんと出してくれる社員と直前まで作ってくれない社員と差が激しかった。

そういう部分では同じ会社内での異動なのにどうしてこんなに違うのかと不満は大いにあった。

好きなものに囲まれて仕事するのは良いですよ。
良い点
DVDやCDに触れて、業務をまかされることが多かった
悪い点
残業が多かった。シフトの融通はあまり利かなかった。
先日、突然解雇通告を受けました。
理由は「時間と総合力」だそうです。

10年以上無遅刻、無断欠勤なく真面目に働いてきました。

土日は固定で1度シフトに入るとどんな事あっても変わらず、週休2日のシフトの人は10年以上も週末は休んでるのに…

週休の忙しさは尋常じゃないのに少人数、それでいて最低時給のまま、それを10年以上やってきました。

平日の人数がダブついて今回、不透明な理由のまま解雇されました。

完全なブラック企業です。
クレーム対応が多い。お客様の数が多いため一人一人に対応するのが大変。
シフトの調整は融通が利きやすく教育もマニュアルが整っているため働き安い環境ではある。
良い点
スタッフ割引
悪い点
時給が低い
私が働いていた所は、人間関係がアレでした。
入りたてで何か質問をしても返答無し⬅︎(笑)などはザラでした。

私はメンタル強いのでそーゆーのは平気でしたが、親切に面倒みてくれるスタッフさんもいたので、その方達に迷惑かけない為だけに3ヶ月耐えました。それがなかったら怒りが爆発してましたね。社会人として、大人として呆れる日々でした。ある意味とても勉強になりました。

雑誌や新刊、新作映画などがいち早く目に出来るのが魅力的でした
良い点
時間にキッチリ
悪い点
店にもよると思いますが大体自分の希望通りの時間に働けます。これも店によると思いますが、仕入れもスタッフの裁量に任されていました。
良い点
残業なし
悪い点
福利厚生面
1週間に2回程度の勤務が割り振られてきますが、フルで働きたいと思う方には少々足りないと思う。
レンタルの受付業務が主ですが、人としての接客が学べる事。

休日等の出勤が年末年始やお盆休みは、独身に割り振られる事が多い。

同僚については特にコメント無し。

休日のお客様の利用が多い。

レンタル料金が社員割引になること。
良い点
短時間の労働が可能です。
悪い点
休日は独身に割り振られる。
服装なども自由。ただし、TPOに応じて対応必要
マネジメントに関しては部署によるが若いときに職責を任せられるケースが多い。大変なことは自身の能力以上の業務を任されることも多い。その反面、能力以上の業務をやることで自身の成長になる。
良い点
自由な点が多い
悪い点
なんでもやる気力が必要
TSUTAYAのクチコミをもっと見る
TSUTAYA での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1