UNIQLOの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 36 件見つかりました
お客様最優先 と言いつつ、会社優先のような気が…
接客 販売 (在職中) –  北海道2017年9月25日
どのUNIQLOも全て同じ…ではないと思いますが、お客様最優先と言いつつも、会社優先になっている事がよくあります。
その上、とにかくスピードを求められる。
それは仕事だから当然かもしれないけれど、一定以上のスピードはお客様が話し掛けづらい。
故に、時々「ユニクロの店員さん、話し掛けづらいです」と、クレームをもらったり…(^^;
接客の基本は身につく
覚えることがとにかく多い
実際の接客を基本として、お客様へのアプローチを商品レイアウトの工夫で考えることができる
店舗販売員 (在職中) –  神奈川県平塚市2017年9月09日
レジやフィッティングルームでの直接的なお客様との交流をすることのはか、開店前には毎日のように商品をレイアウトしなおし、より商品を手に取りやすく効果的に見せるかという工夫、毎週何十品目もの新商品を季節に合わせて売り込んでいくかと同時に、季節外商品を売り切るかを値下げしながら同じ売り場内並べるかを考えながら店舗つくりをしています。
時給が一分単位で加算される
大勢の人間がいるので、人間関係が難しい面もある
合う人には最高の環境
店長代行 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年8月24日
良くも悪くも、会社の文化が強烈に浸透している会社。なので、会う人には最高の環境でしょうし、会わない人には耐えられないかと。
職場の雰囲気がよく、働きやすい。
店舗業務 (現在は退職) –  アトレ川崎店2017年7月04日
「ありがとう」をお客様からいただく度、嬉しいです。毎日、何回「ありがとう」をいただけるかを目標にして、アルバイトしていました。ユニクロには、しっかりとしたマニュアルやルールがあります。マスターしたうえで、お客様のことを考えて創意工夫をのせる。自分なりのプラスアルファを喜んでいただくのが、本当にうれしいんです。指示どおりの仕事をこなすだけでは、絶対に味わえません。そんな商売の原点を学ぶことができたのが、大きな糧になっています。
CSの意識が強いところ。
ESの努力不足。
固定的仕事
アパレル (現在は退職) –  東京都 中央区 銀座2017年7月03日
レジ
売り場
フィッッティングのみ
あまり成長できない
成長させてくれない
お客様第一とか言ってる割には
たいしたことない
働きやすい雰囲気
アパレル (在職中) –  東京都 千代田区 秋葉原2017年6月25日
日本の働き方を学んで、とてもいい経験です。
海外からのお客様と対応できて、楽しいです。

チームの中、皆と同じスピードで働くのがちょっと大変です。
将来に活かせる仕事
アパレル (現在は退職) –  奈良県天理市2017年6月23日
厳しさもありますが、接客の基本から丁寧に教えてくれます。覚える事も多いですが、やりがいもあり、やってよかったなと思います。休みの日は繁忙期以外なら融通してくれたのでありがたかったですね。繁忙期は殺人的な忙しさでしたが、スタッフ同士が仲良かったので楽しく仕事することができました。私はアルバイトでしたが、社員さんもサービス残業しないように会社で時間が決められているみたいで、社員のこともきちんと考えてくれてるいい会社だなぁという印象です。ただいつも上司からめちゃくちゃ怒られていてかわいそうでした。あと、たくさんマニュアルがあってそれをとても忠実に守る会社です。
ある程度なら融通がきく
販売 (在職中) –  神奈川2017年6月18日
あくまでアルバイトスタッフとして働くのなら融通きくし、とても働きやすい。

社員や準社員は大変な事が多い。
完全実力主義
小売販売 (現在は退職) –  東京都調布市2017年6月12日
労務管理がしっかりしていてサービス残業などはほぼありえない。実力がある社員はどんどん昇給昇格していくが、年功序列はまったくないので精進しないと万年平社員。
店舗の現実、悲しい方たち
販売員 (在職中) –  岡山県2017年5月22日
準社員から正社員になると、1年で店舗管理者になれるよう教育していきますとかかげておきながら、実際の所、こなす仕事は清掃業務が朝からみっちり、オープン後はレジ、と試着室の対応、出来ても商品補充のみ。
教育どころかアルバイトとほぼ同じ内容。
繁忙期はレジもぶっ続け2時間越え、長い時間やらされ、ミスすれば確認してないからと罵倒される。
貧血や体調不良になったとしても自己責任。
どんなシフトでそうなってるのか確認なし。
正社員になった瞬間からフィールドバックに社員なんだからが付いてくる。
やった事のない分からない事でも聞こうものなら聞き方がなってないと聞き方のフィードバックで結局、新しい業務を教えようとしない。

指示する人はスタッフの行動や動きをちくいちインカムで注意してくる。裏で更に誰がどうでこうだとかの話しで盛り上がり、人を小馬鹿にする事で自分の立場をあげる。また上司がそれ評価する
働く方は相当メンタルが強くないと続かない。
福利厚生はしっかりしている
全てが自己責任
バイトでも正社員並の扱い
アパレル (在職中) –  八王子2017年5月10日
時給もよく、学ぶことが多い職場。働くとはということを考えるにはちょうどよい場所だった。はじめてのバイトにおすすめする。
時間内で仕事をこなせば楽しい職場です。
接客・販売 (在職中) –  東京都中央区2017年4月19日
時間管理がキチンとしているので、規定内の時間で働く事が出来れば楽しい職場です。想像以上に希望時間内での就業が可能なのでライフスタイルに合わせた働き方ができます。
ライフスタイルにあった時間帯で働ける
重い荷物の取り扱いもあるので体力が必要
店舗によって差がありすぎる
一般社員 (在職中) –  岡山2017年4月17日
●ワーク・ライフ・バランスは正直最高だと思います。
有給や特休も貰えますし、時間短縮や週休3日制もできるので入社するときに相談すれば良いと思います。わたしも時間短縮してもらって一日六時間で働いてます。ある程度長く働けば有給が溜まって行くので一ヶ月近く連続で休みが取れます。ただ、シフト制で一週間前に予定が出るのでぎりぎりまで出勤や公休がわからなかったり、また店舗によって人員が足りない時期や、そう出なくても繁忙期等は一日に働く時間が多くなり負担も増えると思います。(といっても法律に触れないように徹底はされています。)そして、休みは取れるのですが申請するのがあまりにぎりぎりだと怒られたりはします。これは仕方ないですよね。ただ、うちの店舗ではシフトを決める人の個人的な感情もシフトに込められていて休みばかりとるなど迷惑かけると出勤が7日連勤になったうえ長時間労働を強いられることもあります。体調不良で休んでも体調管理不足と非難されることもあります。できれば体調管理するために休みたいのですが…

●待遇や福利厚生はちゃんとしてます。
さすが大手と言った所で保険もちゃんとありますし防災といって仕事中に怪我されたりした場合や、個人個人のストレスチェック等健康面も気にしてくださります。強いて言うなら、そこにかける時間が少し手間と言った所でしょうか

●雇用保障もちろんあります。昇進については完全な実力主義です。
正社員でも働き憎いことや問題を相談すれば自分に会った働き方をさせてくれます。ただ、本当に店舗によって違うようで一人一人が何でも出来なければ行けないと詰め込み教育のようにいろいろ教えて覚えないと怒られるといったやり方をしている店舗も多いです。これは入る店舗によるのでどの店舗がどうとは言えないのですが。
昇進については一ヶ月に一回自分の働きを評価してもらうシステムがありまして、自己評価と店長等の上の人に評価してもらうことが出来るのですがそれによって一定の合格ラインを超えられればランクを一つ上げられます!ランクが上がれば給与も上がります。客観的な意見も貰えるのでドキドキしながら結果を見れます。学校で言うテストみたいなものですね

●マネジメントは上の文で入力してしまいました。
店舗内のマネジメントも職場で見ることができます。定期的に上の人がうちの店舗に来て良い点や悪い点を指摘してくれます。それに沿って改良をして行く形になります。

●社風
社風と言ってもこれこそ店舗によりけりですが…うちは和気あいあいとした職場です。比較的女性が多いです。大型店なので人も多いですし、苦手な人もいますが、仲いい人も多いです。一人の失敗を皆でカバーするチームワークもあります。ただ、大型店なので楽しいだけでなく努力も必要です。ただでさえお客様も多く一人のスタッフが何十人ものお客様をさばくと言う話になるので、厳しい教育はどうしても必要になります。他の方の意見でもあった通り厳しい決まり事や暗唱などは打にもあります。お客様中心で不審に思う方もいますが、大きな組織をまとめるのに意識や働き方、オペレーションの統一で、一貫性を持たせなければ行けないので仕方が無いと言う場面もあります。それを理解した上で、それでもと言う方は働くと良いと思います。

少なくとも人の努力やそれによる結果をちゃんと認めて評価してくれる環境はあります。ただ言い訳ばかりいったり、努力しない人は認められないし結果も出せないと思います。自分の意見をはっきり伝えて、ちゃんと行動に移せる人なら認めてもらえます。わからなければ聞けば教えてもらえます。忘れたならまた聞けば良いんです。少なくともうちに店舗はそうでした。

※残業も一応意見すれば短縮してくださりますので、「用事がある」や「体力的にきつい」と伝えれば断れます。
社員割引 チームワーク
残業多い
お給料は安いと感じます
正社員 (在職中) –  日本2017年4月11日
昇給したい人は本部採用か
超大型店等の店長のランクが高いお店に入ると良いです。
そこで死ぬほど働いても評価されなければ辞めていきます。

弱小店舗では無理です。評価する人間が評価できません。

お給料はそこそこで、適当に休めて長く働くぶんには良いです。
適当に休める自由がきくようになる為には5年は我慢しないといけないです。

作業量と作業時間が合っていないので忙しすぎで、その合間に接客しているといった感じです。短い時間でも良い接客もできるようになりますがかなりの経験値が必要です。

ルーチンな事でも仕事の中に自分の楽しい(好き)なことを見つけられればやっていけます。私は長く働いています。

自分から主張しないと、誰も何もやってくれませんので
積極的に行動してください(この会社が一番求めているものだと思います)
長く働ける仕組みがある
本部の方針が変わりすぎで現場のことは考えていない、若しくは知らない
頑張れば評価される
販売/店舗運営管理 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年4月01日
仕事を頑張れば評価をされて昇格出来るチャンスがあるけど、仕事内容や色々なルールがあるのでそれが面倒臭い。
ワーンパータン
販売 (現在は退職) –  新宿2017年3月29日
普通な販売の仕事、いつも忙しい、やり甲斐があまり感じできない。社員から労働時間がなかながきついと聞きました。
仲間同士を忘れない
正社員 (現在は退職) –  東京都2017年3月01日
外国人の正社員として入ってきて、皆さんのお世話になりました。マネージメントや日本文化について色んなことを学びさせていただきましてとてもうれしです。一緒に働いた仲間同士と今まで連絡を取っています。
実力主義。やる気、向上心必須。体力勝負
販売、レジ、ミシン、清掃、荷受け、発注、OJT、VMD、客注 (現在は退職) –  エムズタウン幸手2017年2月21日
販売は勿論のこと、沢山の業務を習得できます。レジ業務、試着室対応、ミシン業務などです。全てがお客様の為にを根底に動いているところがやり甲斐を感じる所です。社内で褒められることも多々ありますが、何よりお客様からのありがとうに励まされています
休み希望有り、社販有り
体力勝負
ここ最近は働きやすくなってきた。
アパレル (在職中) –  東京都小平市2017年2月17日
若い方が、多いので活気があります。
スタッフ全員とも仲が良く、みんなで遊びに行ったり飲み会などがあります。
明るく元気な雰囲気
覚えることが多く、オペレーションも細かい
とてもいい職場
アルバイト (現在は退職) –  神奈川県大和市2017年1月27日
ブラック企業のイメージがあるが全く違う。
福利厚生もしっかりしている。
やる気があればあるほど昇進できる(特に女性

3.6
星 5 つ