YKK株式会社の社員レビュー

企業風土「独立自営、皆が経営者、若くしても任せる、失敗を恐れるな、創意工夫・価値創造・・・等」更なる世界の優良企業を実現するために経営・社員が一体となって取り組んでいる
工機事業本部黒部工場購買管理部署長 (現在は退職) –  JPD2013年11月24日
・部署の社員が出社する前に自分の業務を終了させる。始業と同時に部下が担当する各物件の取引先、価格交渉等の説明を受け承認→各担当者が発注手続き(各担当者の業務の相談をできるだけ多く時間を設定→価格交渉へのアプロ-チ方法.値上げ要求の対応.世の中の動向等 アドバイス)
・短納期で設備や物品を取引先と相互信頼の上、商談を成立していくことと同時に日々の時間の中で効率的な業務が求められる
・世の中の動向をキャッチしながら適正価格の購買が常に求められる。状況を敏感に感じ取り知恵を出しながら自部署の業務を実践していくことが大切である
・自らが購買のプロとして知識、技能を高めることが重要である。特にコンプライアンスに対する業務の実践と経営方針・経営目標の達成に向けてマネジメントすることで経営に貢献することである
・“できない”理由より“やるためにどうするか”が重要であり行動することが大切
・社内の計画や目標(予算、納期等)に応えていくこと。取引先及びメ-カ-の価格改定要求(値上げ)に対する折衝と相互合意・・・等が大変
・取引先企業の上位者、営業担当者と関わり多くのことを学ぶこともあった。また、取引先訪問等で多くの企業を見学できることも自分自身の視野を広げることにつながり激務の中に楽しさを感じる部分もあった
社員一人ひとりの力を向上させるへく「意識改革」「自己変革の挑戦」等社員教育の充実
各部署とも忙しい時期が集中し業務と人のバランスによる不公平感

YKK株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別のYKK株式会社のレビュー