YKK株式会社

YKK株式会社での事業管理に関するクチコミ

事業管理1件のクチコミ
・部署の社員が出社する前に自分の業務を終了させる。始業と同時に部下が担当する各物件の取引先、価格交渉等の説明を受け承認→各担当者が発注手続き(各担当者の業務の相談をできるだけ多く時間を設定→価格交渉へのアプロ-チ方法.値上げ要求の対応.世の中の動向等 アドバイス)
・短納期で設備や物品を取引先と相互信頼の上、商談を成立していくことと同時に日々の時間の中で効率的な業務が求められる

・世の中の動向をキャッチしながら適正価格の購買が常に求められる。状況を敏感に感じ取り知恵を出しながら自部署の業務を実践していくことが大切である

・自らが購買のプロとして知識、技能を高めることが重要である。特にコンプライアンスに対する業務の実践と経営方針・経営目標の達成に向けてマネジメントすることで経営に貢献することである

・“できない”理由より“やるためにどうするか”が重要であり行動することが大切

・社内の計画や目標(予算、納期等)に応えていくこと。取引先及びメ-カ-の価格改定要求(値上げ)に対する折衝と相互合意・・・等が大変

・取引先企業の上位者、営業担当者と関わり多くのことを学ぶこともあった。また、取引先訪問等で多くの企業を見学できることも自分自身の視野を広げることにつながり激務の中に楽しさを感じる部分もあった
良い点
社員一人ひとりの力を向上させるへく「意識改革」「自己変革の挑戦」等社員教育の充実
悪い点
各部署とも忙しい時期が集中し業務と人のバランスによる不公平感